2015-11-02_192817

今天上午 PTT 發生當機,造成網友好幾個小時無法登入。對於每天以 PTT 為精神食糧的人來說,這又是災難性的一天。PTT 並不是第一次發生當機,過往也有因硬碟維修而中斷系統的事情發生。而這次當機的原因則是「硬碟磁區滿了」,伺服器過載導致無法登入。

但每天一起床就開啟 PTT 登入已經是許多人記憶在身體裡的習慣,一天不登入就會覺得言語無味,嚴重一點甚至還會產生上癮後的戒斷作用,不斷重新整理嘗試登入。

事實上,今年正是 PTT 成立 20 周年,各大討論板也都在稍早展開各自的「站慶活動」,這一個全台最大的網路討論版目前約 150 萬人註冊,擁有超過 2 萬個不同主題的看板,每日超過 2 萬篇新文章及 50 萬則推文被發表。

在眾多的討論版中,又以八卦板熱度最高。網友時常戲稱 PTT 當機後,哀號最大聲的應該是每天爬文找新聞的記者們。只要打開瀏覽器輸入「PTT」和「網友」兩個組合,就能看到滿山滿谷的「網友表示」新聞

記者會上 PTT 抄新聞,其實一點都不奇怪。而對於許多每天寄居在 PTT 中的鄉民而言,這裡除了是獲取各種資訊的最佳來源,也是想「高調」某起事件的最佳場所。小從協尋車禍的行車紀錄,大到轟動社會版面的事件,往往都是從一個鍵盤開始,成為「爆掛」。

PTT 就是現今群眾力量的具象化,藉由網路光纖,這股力量化成為能影響現實的一雙手,影響輿論的發生。

近年最讓人印象深刻的例子,就是發生在 2011 年俗稱「象腿幫」的事件。事情起源於 3 月 25 日流傳的一部影片,在影片中約有四、五名新竹光復中學的學生圍毆一名國中女生。由於施暴者態度囂張,引來鄉民發動人肉搜索,不出幾個小時就查出施暴者的身分。

在接下來的一個禮拜,鄉民不斷「爆掛」挖出更多內幕,包括其中一名施暴者為傳播妹以及黑道進入校園的問題,這些內幕除了引發媒體大量報導,也將小小一起霸凌事件拉高到當時的教育部長吳清基都出面關切,甚至考慮未來要一律將霸凌者移送法辦。

除了象腿幫事件之外,近年由 PTT「爆掛」出來的大新聞,實在是族繁不及備載。通常發文者會以「作了一個夢」作為文章開頭,在接下來敘述事件內容。最近討論熱度比較高的系列文為「350E 獵雷腱的坑貧夢」,內容明顯是在描述慶富造船公司以353 億得標海軍國造「獵雷艦」背後的問題。這個系列文已經發展到第 17 集,幾乎每篇都是「爆」文,卻不知為何至今仍沒有一個主流媒體報導。

不論「350E 獵雷腱的坑貧夢」所做的夢是真、是假,這起事件想當然爾讓人聯想到過去轟動一時的拉法葉弊案。也許正是如此,這篇爆文默默的被主流媒體忽視,卻成為鄉民膾炙人口的話題。為何許多人甘願成為 PTT 的俘虜,每天花許多時間在上面爬文、搜尋文章?因為這邊正是介於真實和虛幻之間的地帶,也是我們的生活連通新聞媒體的橋樑,將不為人知的事件曝光的地方。

一但一篇文章在 PTT 出現,推文數就成為他的生命指標。而當媒體將這篇文章轉入主流媒體時,就為事件賦予新的生命-從鄉野傳奇的神話,成為真實發生的故事。只是何者為真、何者為假,也只有當事人知道了。