222

德國動畫學校 Filmakademie 的幾位學生有一天突發奇想,認為野生動物如果變成肥滋滋胖嘟嘟的,一定很可愛,於是一系列的《ROLLIN` SAFARI》動畫就這樣莫名其妙的釋出。動畫裡面充滿了可愛又可憐的畫面,像是鱷魚咬不到獵物:

111

獵豹從樹上摔下來:

333

當初的構想其實非常單純,但是看完影片的人類們卻開始幫《ROLLIN` SAFARI》下了結論,他們說,這就是動物吃了速食之後的結果。

現在這個時代速食盛行,速食最大龍頭的品牌,廣告率先以未成年的孩子為主,強打當代人必須從小就培養出對此品牌的忠誠度,新潮的商業策略成功的讓速食風靡了全世界,也造成了許多兒童肥胖的問題。台灣甚至在 2014 年開始明文規定,禁止速食業者買餐送玩具的,期望政府微薄的力氣可以挽回正走向肥胖道路的孩子腳步。

三軍總醫院營養部主任王秀媛表示,雞隻抗生素、生長激素的施打,發育中的孩童攝取過多,也可能讓生長板提前關閉,造成提早停止生長。肥胖影響荷爾蒙生成使女性發育過早,男性發育遲緩。早在 2010 年美國「流行病學和社區衛生期刊」(Epidemiology & Community Health)就有一份研究顯示,3 歲開始就吃披薩、餅乾、薯條的小孩,5 年後智力會低於同齡學童 5%。

前些日子,因為工作進度的嚴重落後,拖住了我及妹妹下班的輕快腳步,已經餓到頭昏眼花全身顫抖血糖明顯低於平均水準的我倆,只能咬牙走進了公司附近的速食餐廳。

想不到一推門,看見了一堆還穿著國小制服的孩子,熟門熟路的點完餐,端著比自己臉還大的碳酸飲料回到位置上,咀嚼著只有寥寥無幾的綠色蔬菜,搭配油膩美乃滋、來自不明部位的肉排以及乾癟噎人的麵包所組合而成的漢堡。有些孩子是由滿臉倦容的家長領進店的,有些則是獨自點餐用食。

當下瞬間我道德感喪失,竟然暗自慶幸還好當我還小的時候,家裡總是堅持一起吃飯。就算母親對於下廚非常沒有熱情,可是為了孩子們的健康,他還是會臭著臉燙些青菜逼我們下肚。

身為雙胞胎的我,體質算不是強壯,一出生就先開了個大手術,感謝當年醫生高超的技術,加上吃得飽穿得暖,也平平安安的長到了國民平均身高。那些稚嫩的身體,卻已經開始吸收外食的激素和油脂了。速食對於孩子的發育有害無庸置疑。

我了解家長因為孩子和工作疲於奔命,但是沒有人要求小孩的伙食一定要色香味俱全的滿漢大餐,只要乾淨營養,對於孩子的發育就已足夠。身為一位每天外食到快要崩潰,世界上最難解決的問題不是「台灣未來走向是統是獨?」而是「今天晚餐吃甚麼?」的獨居者,我承認速食餐廳既方便又快速,可是為了孩子們,父母們一定要忍痛捨棄這個選擇。

畢竟,我們都希望自己的孩子可以健康的成長不是嗎?

(影片來源:ROLLIN’ WILD 未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

1 天胖 3 公斤就是這時!能「抑制食慾的穴位」大公開
吃香喝辣不怕胖!麻辣鍋吃對方法,熱量少一半!
遇上這些隔代教養、文化弱勢的孩子們,蔡英文才明白原來政府做的「遠遠不夠」