12068779_483515075153371_6625861820069786375_o

近年來運動風氣提升,越來越多人開始加入路跑的行列。從山上跑到海邊、從城市跑到鄉村,一年到頭各種大大小小的路跑比賽從沒停過,然而現在要談的這款路跑卻極為特別,因為它是一場沒有終點的比賽。

這邊說的沒有終點,並不是像「人生沒有極限」激勵式的象徵比喻,也不是說「愛情沒有終點」的偶像劇台詞,而是這場路跑的路線,真的就是是一場只有起點、沒有終點的賽道!

Wings for Life 全球路跑」始於 2014 年,總共有五大洲、34 個國家的跑者共同參與這場全世界最大規模的運動盛事,他們不分晝夜地在全球同時起跑。透過全球 Live 轉播比賽畫面,這些選手不僅是為自己跑,也是為不能跑的人跑。

你能想像嗎?如果有一天行走的能力從生命中抽離,那會是怎麼樣的光景?根據統計,全球有數百萬的脊髓損傷患者因為交通事故失去奔跑的自由,甚至終生癱瘓。Wings for Life 脊髓研究基金就是為了幫助這些患者而誕生。

在這場路跑中,你的每一分錢都會被用作幫助這些脊髓損傷患者。Wings for Life 全球路跑是由 Wings for Life 脊髓研究基金會所支持的運動賽事,他們致力於找出治癒脊髓損傷的方法,並且贊助針對脊髓損傷治療的世界級科學研究和全球性的臨床試驗。

當然,除了公益性質之外,這場路跑最大特色就在於它的規則。當所有跑者起跑後,兩部「終結者號車」(Catcher Car)將在 30 分鐘後以每小時 15 公里的速度,每隔一小時加速追趕跑者。

換句話說,終結者號就是移動終點線。兩輛車上載有晶片感應器,當你被車子追趕而過時,身上的晶片就會將資料傳送到賽事指揮中心,接著你就可以停下腳步,好好欣賞官網轉播全世界跑者不斷被終結者號抓走,直到剩下最後的一男一女

換句話說,在這場賽事中撐到最後的就是冠軍,並且能獲得在明年賽事中選擇任意跑道起跑的資格。在 2014 年的比賽中,開跑後 5 小時僅剩 3 位跑者,而最終結果更發現在奧地利的全球冠軍和在秘魯的第二名跑者最後成績僅相差 90 公尺。

除此之外,這場比賽也創下許多有趣的數據;來自伊索比亞的全球男子冠軍一共跑了 78.58 公里,賽道是奧地利,挪威籍的女子冠軍則跑了 54.78 公里,賽道為挪威。除此之外,這場比賽的總公里數為 530,928 公里,相當於繞地球跑 13 圈的距離,並且一共募得歐元 3 百萬的款項。

如今,第三屆的路跑即將在 2016 年 5 月 8 日在宜蘭展開,如果你也想挑戰自我極限,就一起來共襄盛舉,為那些不能跑的人而跑吧!

報名資訊請上比賽官網

(資料來源:奇摩運動WINGS FOR LIFE全球路跑。首圖來源:WINGS FOR LIFE 全球路跑官網