根據《自由時報》報導,柯文哲大砍重陽敬老津貼,議員們卻替他擔心「民調絕對會掉 5% 以上」。什麼時候負責監督的市議員開始關心起柯文哲的支持度?

九品芝麻官裡有一句台詞:「老佛爺是要放在心裡尊重的,像你這樣整天掛在嘴邊,是何居心?」市議員當然是要為市民謀福利,但這些議員左一句柯文哲歧視老人,右一句老人與年輕人對立,究竟他們謀的是什麼?

最擔心的,恐怕還是以後很難用「無意義花公帑政策」換選票了吧!

台北市今年有 40 萬位能夠請領津貼的老人,其中約有 67% 的老人,會領到津貼最低額 1500 元,剩下 33% 年齡較大超過 80 歲以上老人,每人可請領 2,000、5,000 到 10,000 元不等的津貼。

就拿最大比例的 1,500 元來看好了,1,500 元可以拿來幹嘛?節省一點花都買路邊攤,一家 5 口人一整天的餐費、一套夜市衣服、一雙稍微耐穿的鞋子、一趟高鐵車票….. 但是,這 67% 的老人家,有多少人會因為多了這 1,500 元就足以救命、安身、安養?這也難怪,會有人在臉書上說,每次一發完敬老津貼,就看到有人一家老小拿著這筆錢上館子當作「闔家歡樂郊遊津貼」在花。

當然,你也不能說這樣花錢不對。這畢竟是「敬老」津貼,不管家裡經濟狀況如何、不管是否有田有產每月還有退休金,這筆錢就是這(ㄇ一ㄣˊ)個(一ˋ)社(ㄉㄞˋ)會(ㄅ一ㄠˇ)的一(ㄇㄞˇ)點(ㄆ一ㄠˋ)心意(ㄑ一ㄢˊ)

拿公帑換選票,這些地方民代爽爽發,老人家們也傻傻的領。那麼,我們的這些「一點心意」,到底花了多少錢?台北市今年,要發掉 6.7 億元的重陽敬老津貼。接下來的五年內,台北市每年還會多出將近 4 萬名老人,這筆敬老津貼的開銷,保守估計每年還要增加 6 千萬,總計超過 7 億元。

老人家贏了面子卻輸了裡子,這不是敬老這是啃老

6.7 億元花掉就沒有的公帑,差不多是多少?差不多是台北市社會局 1% 的預算。

如果我們不把這 6.7 億元拿來發表達一點心意「敬老津貼」,那社會局可以拿來做什麼?台北市老人長期照護體系建置預算今年只有 4.9 億元,6.7 億敬老津貼不只綽綽有餘,還可以剩下一些拿來培訓合格專業褓姆,或許會讓年輕人多一點想要生小孩的機會。畢竟,真正的敬老,靠的是下一代而不是發錢了事,不是嗎?

到了民國 150 年,全台會有超過 40% 的老年人口。老人越來越多、年輕人不生小孩,各地政府各種買票政策造成的財務負擔也越來越重,然後就看著現在五年級生的這一代進入退休年紀時,會面對一個社福破產的世界,沒準備好退休金只好去當「高年級實習生便利商店店員」,這不是敬老這是啃老。那些勸阻柯文哲的議員們的心裡面真的有老人嗎?沒有,因為他們想的都只有自己。

以下是勸(ㄎㄞ)阻(ㄇㄚˋ)柯文哲心裡沒有老人,都不懂一(ㄇㄞˇ)點(ㄆ一ㄠˋ)心意(ㄑ一ㄢˊ)有多重要的議員名單:

陳永德王鴻薇應曉薇吳世正汪志冰厲耿桂芳

如果你是台北市民,好好想想看,下一次如果他(她)來出來競選,要不要投給他(她)吧。

(圖片來源:引用自柯文哲臉書)