6425808881_cb0ebe7c9f_z

(首圖來源:faungg’s photos,CClicense)

2007 年 Amazon 推出自有品牌「Kindle」6 吋電子書,全世界都被輕巧便宜的電子書吸引注目光。眾人預測,紙本書就像 CD 一樣,將會被高科技世界無情淘汰。

出乎意料的,在 2015 的前五月,電子書的出版利潤下降了 10% ,從 26.5% 墜落至 24.9%,數據調查公司 Forrester Research 也指出,電子書服務器銷售甚至比去年下降 40%。

根據美國出版者協會解釋,其中的一些下降原因,應該和電子書的價格上升有著密切關係。雖然如此,這份消息一出,還是帶給了許多紙本書廠商無限的生機。認為紙本書已經開始回防,努力抵制電子書的奇襲。

電子書的支持者則宣稱,這次的市占率下降,只是產業發展的小小過程,用技術成熟度曲線(The Hype Cycle)的假設,一個新科技出現帶來的新產業,必定經過五個周期:

科技誕生的促動期 (Technology Trigger)
過高期望的峰值(Peak of Inflated Expectations)
泡沫化的底谷期 (Trough of Disillusionment)
穩步爬升的光明期 (Slope of Enlightenment)
實質生產的高峰期 (Plateau of Productivity)

8448164657_7009f7ed16_z

(圖片來源:Tim Klapdor,CClicense)

他們認為,因為新科技所帶來的革命,勢必會帶來電子書的成功。如同紙本書對於中世紀古騰堡的手工書一樣,使得舊產業銷聲匿跡。當然,也有不少的紙本書愛好者,高歌紙張的觸感和實體的擁有權是無可取代的。

紙本書是否可以擺脫「科技失敗者」陰影,展現出自己值得被購買及收藏的價值,值得大家拭目以待。

(資料來源:E-book sales have fallen dramatically in 2015, suggesting that the worst could be over for bookstores.Print books are far from dead. But they’re definitely on the decline 未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:

紙本書的逆襲》還有誰相信電子書能取代紙本書?
沒人跟你說的「讀閒書」好處:降低憂鬱、癡呆風險,還能提高生活幸福指數!
語言癌擴及出版業,落落長的書名還硬加副標誰想買?