作為一個爸爸,老是要帶小孩去買一些跟我文化沒有相關的奇怪裝扮,感到苦惱,這個議題我思考了幾年,今天把他寫出來,在 Facebook 又熱鬧了起來,這邊作個記錄,以後好找。

原討論串下面各方網友的留言也很值得參考,歡迎一起來玩。

Facebook 討論串

看到許多幼稚園,都在布置萬聖節,深深覺得文化殖民真的是嚴重。怎麼會慶祝西方的鬼節,就是潮、溫馨、有品味,但慶祝中元節,就是禁忌、不應該呢?XD

與其在萬聖節扮成吸血鬼,然後 trick or treat;應該要在中元節,讓小朋友扮成林投姐(故事連結於此)、冤死的江國慶洪仲丘、或者身上有彈孔的陳澄波,然後說「給金紙或讓你死」,順便回顧重大事件,認識台灣。

「小朋友,你扮成誰啊?」
「我扮的是林投姐,所以脖子畫了痕跡,手邊還有一個小娃娃。」
「哇,你好用心,好棒,給你四方金!」

走一圈鄰居之後,回教室跟小朋友介紹各種金紙,意義、匯率、紙面設計有什麼不同,什麼時候用壽金 / 四方金 / 福金 / 天金,說明文化意義。

然後教他們拆金紙、燒金紙,說明為什麼要折、有關燃燒的原理、完全燃燒與接觸面積的關係、劣質線香金紙的可能問題等。

多麼完整而深入的教案,只怕家長自己無法承受。我想,是因為台灣還是沒有轉型正義,後殖民時代也還沒辦法建立對自己文化的自信。

最後,為了怕小孩去學校覺得自己太異類,所以我還是乖乖的買了最便宜的道具披風給他裝一下 XD

(本文為蔡依澄授權刊載,原文刊載:幼稚園的萬聖節:文化殖民與解殖建議,首圖來源:lobo235 ,CC licensed,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

國民黨不肯告訴你的歷史:為何課本沒有「陳澄波」?

擺脫殖民痕跡!紐西蘭要換國旗,將原有英國國旗圖案撤除

沒人注意的百年紀念:1915 年台灣全島一統格局初形成