21972543776_cd98254620_z

文/王維丹

本月 5 日,經濟總量占全球 40% 的 12 個 TPP 成員國部長級會議就 TPP 達成基本協議,但要讓各自國會通過 TPP 協定,不少 TPP 成員國需要多個步驟才能走完法律程序,預計多數國家最終會批準協議,不過加拿大和美國的政治局勢複雜,有拖延 TPP 協議付諸實施的風險。

通過華爾街見聞總結的以下 TPP 成員國國內形勢可以發現,這些國家多數最快可能也要到明年才可能批準協議:美國民主黨黨內分歧導致 TPP 協議前景不明;加拿大政府先要過本月大選這關;日本參議院明年 7 月以前可能不會考慮 TPP 問題;澳大利亞沒有明年 2 月以前評估 TPP 的跡象;墨西哥可能明年 9 月進入立法程序;新加坡、馬來西亞、秘魯的國會都可能明年開始討論 TPP 協議;越南可能需要 18-36 個月批準;智利尚無時間表。

  • 美國——民主黨鬧分歧 TPP 協議獲批前景不明

美國貿易代表 Michael Froman 說,TPP 協議文本會在今年 11 月初公布於眾,屆時將啟動國會投票讓協議合法的流程。

彭博新聞社報道指出,TPP 協議和其他貿易問題會是明年美國總統大選的一大焦點,奧巴馬政府可能要等到明年 3 月末或者 4 月,也就是兩黨都完成首輪總統候選人提名競選後再將其提交國會。

民主黨總統候選人、前美國國務卿希拉裏已經改變了對 TPP 的態度上周她公開發表反對 TPP 的言論,稱不相信 TPP 協議能夠創造新的就業,提升薪資和保護國家安全,對她而言這些目標都是 TPP 必須滿足的。

彭博報道認為,美國總統奧巴馬一直在推動 TPP 達成協議,大部分共和黨國會議員預計也會支持親貿易的 TPP 協議。但一些奧巴馬所在民主黨的議員表示反對,工會等美國勞工組織也極力反對 TPP 協議。而此前華爾街見聞文章提到,即使此前支持 TPP 談判的一些共和黨人也不滿現在的協議結果,認為美國在關鍵問題上做了讓步。

由於民主黨內對 TPP 的態度出現分歧,國會通過 TPP 協議的前景仍未明朗。

  • 加拿大——TPP 協議成為大選關注問題

本月 19 日議會選舉以前,TPP 協議已經成為加拿大政界的競選焦點問題。加拿大現任總理哈珀(Stephen Harper)設法讓 TPP 協議成為其領導政府的經濟成就。他的主要對手——自由黨領導人 Justin Trudeau 表示,要看到白紙黑字的協議才能表明立場。

華爾街見聞此前文章還提到,哈珀的一些反對者承諾過,要破壞由他談判達成的一切成果。

  • 日本——首相安倍晉三可能促成 TPP 協議通過

安倍政府必須讓參眾兩院都通過 TPP 協議。日本國會下期會期始於明年 1 月,有人推測,在明年 7 月參議院選舉結束以前,國會可能不會開始討論 TPP 問題。安倍的聯合政府在兩院都占多數席位,所以雖然 TPP 協議在日本國會也有反對派,但可能最終還是會在安倍強力推動下獲得批準

  • 澳大利亞——政府需要在野黨支持

在澳大利亞,TPP 協議也必須經過參眾兩院批準,兩院距國會今年 12 月 3 日到明年 2 月的休會期分別還有四周和三周時間。目前沒有明年 2 月以前國會考慮 TPP 協議問題的跡象。

澳大利亞總理 Malcolm Turnbull 上月才當選。彭博報道認為,要讓參議院通過 TPP 協議,Turnbull 的政府需要得到競爭黨派的支持。主要反對黨工黨表示,雖然支持自由貿易,但在決定是否支持 TPP 協議以前需要研究協議文本。

  • 墨西哥——可能明年批準 TPP 協議

TPP 協議必須在墨西哥參議院獲得通過。墨西哥經濟部長 Ildefonso Guajardo 本月 8 日稱,該國總統 Enrique Pena Nieto 可能明年上半年遞交參議院,以便明年 9 月 1 日進入立法程序。

Pena Nieto 所在的黨派控制席位接近參議院多數,第二大參議院黨派又親商業,因此分析師預計,參議院可能通過 TPP 協議。

  • 紐西蘭——政府支持 TPP 協議獲批

TPP 協議將首先經過國會的外交事務選擇委員會評估,該委員會多數成員都是政府官員,它會像內閣建議是否應該承認協議合法。在協議正式合法化以前,還必須通過一些符合協議規定的國內法律修正案。

紐西蘭政府把持上述委員會,預計會建議內閣和國會通過立法。該國總理 John Key 正敦促反對黨工黨支持協議。

  • 越南——批準過程可能耗時 18 個月到兩年

越南共產黨中央委員會將審議 TPP 協議,然後越南國會將評估該協議並投票表決。本月 9 日越南主流新聞媒體 VnExpress 報道援引越南貿易部副部長 Tran Quoc Khanh 講話稱,預計整個過程需要 18 個月到兩年

  • 新加坡——TPP 協議將順利通過

要通過 TPP 協議,首先應得到新加坡內閣批準,然後國會批準可能需要變動的法律規定。下一次新加坡國會的會期還未公布。新加坡執政黨人民行動黨擁有國會九成以上席位,預計應該會讓 TPP 協議順利通過。

  • 馬來西亞——TPP 協議可能明年才會進入國會議事日程

馬來西亞貿易部長 Mustapa Mohamed 說,計劃未來幾周內將協議提交國會。馬來西亞聯合政府控制國會約六成議席,只需要一個大黨派支持就可以讓協議順利過關。很可能明年國會將表決協議。

  • 文萊——蘇丹說了算

在君主專制國家文萊,TPP 協議只需要身兼總理、國防部長及財政部長於一身的國王——蘇丹批準即可。

  • 智利——有反對聲音,尚無明確時間表

智利總統 Michelle Bachelet 沒有給出國內評議 TPP 協議的時間表,而是說等到協議內容完全確定以後國會就會評估 TPP 協議。Bachelet 本人支持 TPP 協議。該協議預計會讓智利的農業和林業獲益

但智利國會也有些議員反對 TPP 協議,主要是曾經領導學生運動的一些議員。反對者認為,協議目前沒有提供足夠的信息和機會付諸實施。

  • 秘魯——TPP 協議批準沒那麽簡單

雖然秘魯已經分別同智利、墨西哥、加拿大、美國和日本簽訂貿易協議,但在明年 4 月總統大選和國會選舉以前,可能秘魯國內對 TPP 協議的態度會變化。智利執政黨在國會屬於少數派,TPP 協議要獲得批準沒那麽簡單。

秘魯出口商協會 Adex 的前任會長 Gaston Humala 指出,國內藥價已經在南美國家之中名列前茅,TPP 協議還會推升醫藥成本,反對黨會以此質疑協議。他預計,秘魯總統 Ollanta Humala 會設法在明年 7 月卸任以前推動 TPP 協議獲批,不過協議可能會拖到下屆總統任內才得到批準。

(本文由華爾街見聞授權轉載,未經允許,不得轉載。原文標題:TPP 協議何時全面通過?12 個成員國時間表一覽;首圖來源:U.S. Department of Agriculture CC licensed


延伸閱讀:

為什麼這些醫生要反對 TPP?帶你了解隱藏在背後的「藥」命問題

希拉蕊公開反對 TPP:不相信會因此增加就業和保護國家安全

用 4 張圖看清楚 TPP 的影響