6296979691_a20f550f17_z

在瑞典的每個小孩,有 480 天育嬰假可讓雙親分配使用。

  • 高得嚇人的育嬰津貼

社會保險局的補償薪資上限是 37,083 SEK(1SEK 約為 3.5 台幣),略高於平均薪資的 30,600 SEK(約 107,100 台幣)。因此請假在家顧小孩的父母們,一個月最多的薪資補償是 28,380 SEK(約 99,330 台幣),再加上雇主的 10% 集體協議補薪,總共是 32,088 SEK (約 112,308 台幣)。瑞典不像台灣有完整的保母制度,所有的父母都是請育嬰假照顧小孩。近幾年漸漸出現專業的保母系統,可按時計酬,也可以因應臨時需求。然而保母的時薪在這個高人力成本的國家剛好就是 180 SEK (約 630 台幣) 起跳,因此請保母不如自己留在家,也符合育嬰假設計的初衷:讓你放心在家帶小孩,但你也只有這個選擇。

  • 台灣IKEA員工也享用Swedish Model

著名的「瑞典模式」(Swedish Model),與其他北歐國家相似,指的是在勞資關係與勞動基準法上,工會居於主導優勢、並且超越政治立場的傳統特色。根據瑞典勞動部(Ministry of Employment) 的統計,瑞典約有七成的受雇者 (不分公私機關、營利或非營利組織,臨時或固定工作) 是工會的成員,總數接近300(瑞典總人口數約970)

不少工會還有境外會員:例如你是台灣IKEA的員工,也可加入瑞典的工會,只要你是瑞典國際企業的受雇者,都可以享有工會權益

勞資集體協議 (collective agreement) 是勞資雙方同意的勞動條件。 在瑞典,約有650個集體協議,規範了接近90%的僱傭關係。工會的強大運作能力,不只在主導協議與勞動基本法,也提供會員法律協助,並且向政府爭取更好的社會保險制度。

2010年,主要的幾個集體協議推動了一個溫馨的突破:雇主提供10% 的原薪給休 100% 時數育嬰假的員工。意即完全休育嬰假在家照顧小孩的受僱者,除了領到社會保險局 (Social insurance agency) 80% 原薪補助 (註一) 外, 還能從雇主方獲得原薪的10% 補助,讓收入達到原本的90%我自己20102013年,都曾受惠於這個集體協議。

圖一:1960-2014年瑞典薪資與消費物價指數的對照 (Reallöneökning 是真實薪資漲跌,nominell löneökning 是未抵銷通膨的薪資增幅,KPI 是消費指數)

圖二:2014年勞動市場統計數據。預估的平均薪資成長是3.1% (已扣除通膨指數),另外根據瑞典統計局最新數據,2015年第一季的平均失業率是7.9%,約43萬人。而根據瑞典工程師工會2015年一月的報告,約有17% 的工程師在2014年沒有與雇主協商薪資,意即沒有獲得調整薪資的機會。

  • 經濟學人說瑞典是世界3rd 兩性平等國。真是這樣嗎?

女性受僱者的薪資偏差比。這是一個很有趣且具有社會省思意義的統計數據。最讓人意想不到的高偏差比出現在社會行為學的工作分類,高達10%,相比之下,只差1% 的牙醫們自己都很意外。

根據高等教育專業工會 (SACO) 的統計報導,如果要將在公務機關任職的女性員工們加薪10% 達到無性別差異同酬薪資,將需要花費360億瑞典克朗 (1332億台幣) 的成本。經濟學人雜誌在今年三月的報導,瑞典是全世界前三名兩性平等的國家,男性平均負擔45%的家務,而瑞典女性在職場上的平等指數遠超過亞洲國家。然而生活在瑞典的人們都知道,離真正兩性平權的美好大同世界,還有很長的一段路要走。

(本文經合作媒體《世界公民島》授權刊載,原文標題:瑞典 : 最好的工作是『在家當爸媽』;未經授權,禁止轉載,顯圖來源:Lars Plougmann ,CC licensed)


延伸閱讀:

把錢留給下一代:北市老人福利政策,柯 P 擬加「排富條款」

全世界最爽的投資人福利:繳 1,000 美元就能一輩子啤酒喝到飽!