5216245468_25086ac52f_z

土耳其 10 日發生該國最嚴重恐怖攻擊,2 名恐怖份子混入首都安卡拉一場支持庫德族的和平聚會,先後引爆身上的炸彈。據風傳媒報導,這次事件至少炸死 95 人、炸傷 246 人,傷者之中有 48 人還在加護病房急救,罹難人數勢必還會增加。

眼看三周後土耳其就將舉行國會選舉,此次爆炸事件時機格外敏感。當局懷疑是伊斯蘭國恐怖份子或庫德族叛軍所為,庫德族則指控執政黨正義與發展黨(AKP)要負最大責任,甚至認為幕後黑手就是政府。

提到中東地區的民族問題,我們第一個想到的都是猶太人和阿拉伯人之間的衝突,卻較少關注庫德族人長久以來面對各國打壓的處境,直到伊斯蘭國入侵伊拉克北部,當時一向遭忽略的庫德族人意外成為美軍打擊 ISIS 的盟友。中東地區的庫德族人約 3 千萬人,主要分布於伊拉克、敘利亞、伊朗和土耳其境內,不僅是中東地區第四大民族,也是全世界「沒有國家的民族」之中規模最大的一支。

Kurdish-inhabited_area_by_CIA_(1992)

圖片來源:維基百科。土黃色部分為庫德族人分布範圍

庫德族幾乎都信仰伊斯蘭教,多數為遜尼教派,是中東地區最古老的民族之一。他們在土耳其爭取獨立的脈絡可以拉回第一次大戰結束時。當時土耳其鄂圖曼帝國戰敗,戰勝國為了瓜分廣大的領土,逼迫土耳其簽訂色佛茲 (Sevres) 條約,同意境內的庫德人以先自治再採取公民投票的方式獨立。這是國際和土耳其官方首次對庫德民族的承認,也是至今庫德民族主義分子要求獨立建國的根據。

然而,隨後而起的土耳其共和國領袖凱末爾卻不承認色佛茲條約的內容,認為有辱國格,並於 1932 年再和協約國改簽簽洛桑 (Lausanne) 條約,不但收回部分領土,也一併取消庫德人的自治獨立權利。從此,庫德人的建國之夢成為中東地區另一個懸而未解的難題,其中最讓歐美頭痛的就是以暴力手段爭取獨立的左派組織「庫德工人黨」,該黨也在土耳其境內發動多次武裝鬥爭。

雖然庫德族約占土耳其 7,800 萬人口的六分之一,卻一直遭受土耳其政府的壓制甚至迫害。這場爆炸攻擊也引來多國民眾聲援庫德族,認為土耳其政府就是幕後黑手。一些庫德族與支持庫德族人士指控,迪雅巴克、政府的目的正是要挑起民族情緒。爆炸案過後,現場仍有群眾拒絕離開,並且高喊:「艾爾多安是兇手」、「殺人的正義發展黨要負責」。

(圖片來源:jan Sefti,CC licensed)