4679740934_873a1619e2_z

(圖片來源:LaVladina,CClicense)

在工作場合當中,大家沒有時間慢慢體會別人的個性想法,同事主管想要了解你,觀察你的言談是最直接的好方法。偏偏又總是免不了和同事主管溝通的環節,在這個背腹受敵的情況裡,你是否有掌握住說話的藝術呢?不管是開會或是幫助同事完成計畫,你所吐露的每一字每一句,都是在加深別人心目中對於「你」的印象。

資深人資及職場專家Heather R. Huhman 提醒,有 10 句話,聽起來普通,但絕對不要在同事主管面前提到。

  • 1.「我完成工作了,接下來還要做些什麼?」

做完工作很好,但是等著別人還要花時間幫你找下一份工作實在有點煩人。公司希望招聘的是一位可以自動自發的員工。如果你不是茫然無措的新人,就麻煩確定自己的工作清單,或是對於需要幫助的同事伸出援手吧。

  • 2.「我好無聊……」

無聊可以,但是千萬不要說出來,那樣只是讓人感覺你心思並不在工作上面。如果真的對於手上的工作感到索然無味,主動去尋找挑戰,和主管說一聲你需要新的企劃案,主管也會對你刮目相看的。

  • 3.「我昨晚熬夜,然後把企劃做了出來。」

你可能會認為這句話很普通,只是單純的敘述自己的情況,可是主管可能會認為,你是一位無效率的員工,必須熬夜才能完成工作。
在主管前面,請盡量表現的有自信也有能力,藏拙也是很重要的!

  • 4. 「XX 負責這個項目的,不是我。」

如果你不對自己的工作負責,出錯時候總是推託,實在不能怪同事主管對你印象差,更別說那位被你陷害的 XX 同事,事後一定是看見你就想翻白眼。誠實面對自己的錯誤很重要。

  • 5. 「我做不到。」

「做不到」這三個字,主管並不想要在下屬的字典裡看到,就算你真的不了解如何解決問題,也要主動學習,或是尋求幫助。

3569837488_09c64049db_z

(圖片來源:[email protected],CClicense)

  • 6. 「這不是我的工作!」

如果對方真的需要幫忙,不妨放下「責任」概念,做個人情給同事,「人和」也是職場上重要的成功因素喔。

  • 7. 「我沒有時間。」

你我都知道,這句話大部分是說出來應付了事,敷衍他人,然後逃避工作。理所當然的,你的主管和同事也清楚了解你的小心思。當然,也有真的擠不出時間的案例,如果你的工作量已經大到一天八小時都不夠用,就代表你需要和你的主管談談,委曲求全的過勞風潮已經退流行了。

  • 8. 「我想我一星期前有 mail 給你。」

不管是你的老闆,同事或是同事,都必須在第一時間溝通問題或工作,把事情耽擱幾天,實在無助於展現自己的積極性,如果有需要,就打通電話吧。

  • 9. 「你了解我意思嗎?」

提出意見時候,不要問同事了解否,應該要直接詢問對方的回饋。像是「那你有什麼其他想法嗎?」之類的問題,聽起來既溫和,又可以讓對方有機會表現。

  • 10. 「你應該……」

「應該」這兩個字,大多用來指責,或是命令,很不巧都是會讓聽者很無語的用法,你可能會覺得無傷大雅,可是別人心裡不是滋味的話,可是會在晚上躲在被窩裡咒罵你喔。

總而言之,同事主管不是朋友家人,在說話之前先三思,想想這一句話,聽在別人的耳裡又有甚麼延伸意涵,隨意的話,吃虧的也只是自己而已。

(資料來源:10 Things to Stop Saying At Work ,未經授權,不得轉載)


延伸閱讀:
為何女性領導人這麼少?用這 3 點看透職場潛規則
總是無法在工作時間完成工作?這真的錯不在你
美國心理學教授發現:除了薪水,還有一個原因讓人願意努力工作