2015-10-08_174353

文/運動星球

今 (2015) 年 2 月 15 日,在美國一如尋常的馬拉松賽場,出現了令人印象深刻的一幕。

一位菁英選手,在德州奧斯丁馬拉松距離終點僅 50 米之處發生嚴重痙攣,並重重跌到了地上,但是她並沒有放棄,而是開始掙扎著爬行前進。

這位選手叫做 Hyvon Ngetich,來自肯亞。在這場比賽,她一直都在領先集團之中,事實上,在發生上述狀況之前,她僅僅落後一位同樣出身肯亞的選手,並有希望角逐冠軍。她曾在 2011年以 2:34:42 贏得智利 Santiago Marathon 后冠。她在最後幾公里時身體出狀況,體力開始下降,體溫也超過正常,並在大約距離終點 50 公尺處,她忽然一陣暈眩,然後重重摔在地上。

這個突來的狀況,當然引來工作人員的注意。醫療小組緊急出動,並推來輪椅準備。當時 Ngetich 看來精神恍惚,甚至無法站立,應該是無法完賽了。

但 Ngetich 卻拒絕了輪椅。雖然她不清楚自己為何會摔倒,而且身體已經有些不聽使喚,但她當時心裡很清楚,只剩幾十公尺,不完成的話,前面的努力都是白費。因此,她做出了一個震驚全場的舉動——她開始手腳並用地往前爬

此舉當然令全場都目瞪口呆。隨著她艱難但絲毫不退縮地往前爬,所有觀眾也被她感動,開始為她加油。大會醫療和工作人員也圍繞在她身邊為她鼓掌。當然,輪椅還是隨伺在後以防萬一。

雖然在抵達終點前,她被一位德州當地選手 Hannah Steffan 超前,但是在這一刻,所有人的注意力都在她身上,不斷地為她加油打氣。儘管神情恍惚、嘴巴也無法閉合而不斷流出口水,她的意志力終究還是獲勝了,她一寸一寸地爬到終點,完成這場令人印象深刻的比賽並拿到第三名。

奧斯丁馬拉松主委 John Conley 說,「我在這場比賽 43 年以來從來沒見過這樣的完賽方式。」

據 Hyvon Ngetich 事後回憶說,她根本不知道自己是怎麼倒下,也不記得爬行的過程,她只是一心一意想完成這場比賽。

Ngetich 驚人的意志力不僅贏得在場所有觀眾的支持,連主辦單位也被她感動。主委 John Conley 表示 Ngetich 的行為是他有生以來所見過最為勇敢的,為了鼓勵 Ngetich 以無比的意志力完賽的勇者精神,他們也宣布大會會頒發跟第二名一樣多的獎金給 Ngetich,「因為這本來就是屬於她的。」

(本文由運動星球授權刊載,未經允許,不得轉載。原文標題:【人物】就算用爬的,也要完成這場馬拉松首圖來源:Austin Marathon Hyvon Ngetich Crawling to Finish影片截圖


延伸閱讀:

60 歲 4 大極地超馬選手:沒人可以擊敗我,除非我放棄自己

為何這位女馬拉松跑手,會做這個社會實驗——放任經血任意流下、染紅雙褲?