僅在泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定 (TPP) 達成協議兩天後,美國民主黨總統候選人希拉蕊週三就公開反對,這給歐巴馬總統造成巨大打擊,也給美國國會通過 TPP 帶來阻礙。

TPP 談判最早於 5 年之前啟動。經過一系列曠日持久的拉鋸之後,終於在本週達成。12 個談判國同意進行自由貿易,並在投資及知識產權等廣泛領域統一規範。

希拉蕊在接受 PBS’s NewsHour 採訪時稱,她不相信 TPP 協議能夠創造新的就業,提升薪資和保護國家安全,對她而言這些目標都是 TPP 必須滿足的。

“截止目前,我並不支持目前所見到的條款。”希拉蕊稱,“我不認為它能夠滿足我曾經設定好的高標準。”在希拉蕊還是歐巴馬政府國務卿的時候,她曾將 TPP 稱為貿易的“黃金標準”。

TPP 協議由美國主導。TPP 談判由兩大部分構成:一是知識產權保護規則等所有 12 個談判參與國一起決定的領域;二是諸如某種物品關稅減免等雙邊磋商領域。在 12 個談判參與國中,美國和日本經濟總量巨大,所有參與國加起來所占全球經濟的比重則達到了 40%。

作為民主黨總統候選人和歐巴馬政府前國務卿,希拉蕊的公開反對可能會時美國白宮遭遇困難,使它難以得到國會的批准。週二,美國總統歐巴馬還表示,他有信心國會最終將批准 TPP 協議。目前歐巴馬在 TPP 問題上面臨障礙。

“請暫時忽視經濟和就業。TPP 曾被當做對沖中國在太平洋地區的策略,也有利於美國國家安全,但是希拉蕊剛剛否定了這一點。”The Atlantic 政治和國家安全專家 Steve Clemons 稱,“美國政府曾把這個貿易協定當作美國的一個戰略關鍵,但現在前國務卿卻否認了這種策略,大部分原因是迫於政治壓力。”

不清楚希拉蕊用“截至目前”這個詞是否暗示未來她是否會改變注意,這也可能會對其政治立場產生影響。Clemons 稱,“希拉蕊用‘截至目前’這個詞語,這暗示她的立場可能由以前支持 TPP 轉變為現在反對,未來可能還會再支持,這種立場轉變對她而言完全是一個政治災難。”

一名白宮官員對英國《金融時報》稱,宣佈在愛荷華州接受採訪之前,希拉蕊已經通知了歐巴馬。雖然她的反對將傷害到歐巴馬說服其他民主黨官員支持 TPP,但是他面臨的更直接的問題是共和黨高官的不友好反應。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:Nrbelex ,CC licensed)


延伸閱讀:

若反對中國以經逼政,那台灣更要提防 TPP 帶來跨國財團掏空國家主權

用 4 張圖看清楚 TPP 的影響