321

就在國民黨為「換柱」忙得團團轉之際,民進黨主席蔡英文以一句「人民不在意」輕裝上陣,飛赴日本。她在「日華懇談會」致辭時表示,台日友誼深厚,除了在科技經貿領域開展合作外,她還希望與日本一道開展地區安全合作,甚至期冀日本助推台灣加入 TPP。是否與日本首相安倍晉三會面至今未定,倒是他的弟弟——眾議員岸信夫出席了座談會。對於蔡英文訪日,外交部表達強烈反對,而台灣「陸委會」則表示予以尊重。

  • 比訪美還受人關注

觀察者網綜合港台媒體報導,蔡英文昨天上午啟程展開為期 4 天的“點亮台灣 台日友好之旅”,此行包括國際事務部主任黃志芳、副秘書長劉建忻、民進黨智庫副執行長蕭美琴等黨務主管陪同,台灣與日本則有 40 多位媒體隨行採訪。

蔡英文出發前在台北松山機場受訪時表示,這次的會面層級,尊重日方安排。至於是否會與日本首相安倍晉三會晤,她並沒有透露。

她還強調,這次訪日,主要是想表達對台日關係的重視,也希望藉由這個機會把民進黨的政策理念與各界交換意見。蔡英文稱,想利用這個機會跟日本產業界人士交換意見,同時,也去瞭解面對共同問題的時候,日本的對應方式

訪日期間,拜會民主黨與自民黨自然是蔡英文行程重點。她曾在 2011 年與安倍晉三會面。民進黨黨內幕僚曾指出,適逢新安保法通過,加上日本內閣將於 7 日進行改組,是否能見面,變數很多。

蔡英文一行抵達東京羽田機場後,台灣駐日代表沈斯淳親自到機場迎接。據瞭解,4 年前,蔡英文訪日時,台灣前駐日代表馮寄台並未到機場接機。民進黨前主席蘇貞昌 2013 年 2 月訪日時,沈斯淳也曾親自到機場接機。

蔡英文將此行類比「赴美考試」,她稱這一次到日本與 6 月去美國情況差不多,台灣人民對民進黨期待很高,到其他國家參訪時,媒體朋友也比較多,其他國家自然格外重視。她表示,注意到這次訪日比訪美得到的外界關注更多。

  • 希望與日開展安全合作

隨後,蔡英文即刻前往第二眾議院會館拜會「日華懇談會」。日華懇談會副會長、自民黨參議員山東昭子、自民黨眾議員衛藤征士郎,及幹事長自民黨眾議員古屋圭司在致歡迎詞時,均表示祝福蔡英文及民進黨在明年大選有好成績

拜訪日華懇談會期間,除了沈斯淳陪同外,久未公開露面的前國安會秘書長邱義仁也在坐。邱義仁淡出政治圈之後,曾在日本京都、北海道擔任訪問學者,熟悉日本政治情況,這次將全程陪同蔡英文訪日行程。

安倍晉三的弟弟、眾議員岸信夫,日本前首相鳩山由紀夫的弟弟、眾議員鳩山邦夫等 20 多位眾議員也都參與座談。

蔡英文致辭表示,台灣與日本人民友誼深厚,自 2011 年福島事件,到近來在台灣發生的高雄氣爆、八仙塵爆,甚至蘇迪羅風災,都看到「兩國」人民相互幫忙。台日之間的深厚友誼,在中文叫作“絆”,在日語叫作きずな。她稱,相信在此深厚友誼上,可以在下一個階段型塑一個更緊密、更多合作關係的台日友好。

在蔡英文宣佈訪日計劃之時,正值日本強行通過新安保法之際,外界都在猜測蔡英文此時訪日必將談及新安保法與地區安全問題。當時,蔡英文回應稱,新安保法剛剛推出,難以看出實效,不做過多評議,還強調日本之行要淡化“政治”問題。

不過,她表達想向日本傳遞的四個信息都難逃「政治」領域,:第一,民進黨與台灣各界對台日關係的重視;第二,表達與日本共同維持區域和平、穩定及安全;第三,希望台日經濟與貿易關係可以更強化,在亞洲很多的角落可以有合作關係;第四,希望獲得日本各界的支持與協助,讓台灣可以順利的加入 TPP 下一回合的談判。

今天上午,國民黨主席朱立倫遠在台灣配合蔡英文的步伐,表示希望她能夠向日本國會提出台灣加入 TPP 的要求,並爭取日本支持。

與會多位議員非常看重台灣未來產業發展問題,蔡英文回應表示,民進黨如今正在規劃台灣下一階段的經濟發展策略,未來將會結合物聯網科技與 ICT(信息、通信與科技)產業發展智慧化產業,包括智慧城市、智慧交通等,區位會選擇在以製造業集中的桃園為主中部地區也會全力結合精密機器及 ICT 的發展。這個部分與日本有很密切關係,未來要特別借重日本在航天、船艦及資訊安全與生物科技、綠能、先進製造進一步合作。

蔡英文還提到,這兩天剛拿到諾貝爾獎的日本科學家大村智,過去曾協助台灣開發新的疫苗,這個月初,民進黨的新境界智庫就有一組專家到日本來考察「氫能」及「儲能」科技。

大村智便是與屠呦呦分享諾貝爾生理學或醫學獎的日本科學家。

  • 提前訪日,為了參加「雙十國慶」

蔡英文在致詞中特別提到,這一次訪問日本的行程,原本是 7 號才要出發,週六返回台灣;後來把行程提前了一天,讓很多在中間協助安排的朋友費盡心思處理,她心裡有些過意不去。而她必須調整行程的原因,是因為她決定要出席週六在「總統府」前舉辦的「國慶典禮」。

她稱,這個決定,是想要用行動來說明一個道理。這次選舉,她一直強調「包容才能和解,和解才能團結」;為了讓台灣變得更好,為了團結社會,來完成必要的改革,必須終結無謂的政治對立

據瞭解,此前蔡英文從未出席過「雙十」慶典,即使今年的慶典,她也是幾次三番權衡後才決定參加的。在前不久舉行的民進黨創黨 29 週年「外交使節」酒上,有台灣媒體注意到,民進黨首次在主席台上放置「中華民國國旗」,而過去民進黨黨慶只插黨旗。對此,外界猜測,這應該與蔡英文應允參加「雙十國慶」有關。

長島昭久重申了蔡英文一直強調的“台日友誼”,他表示,台日一衣帶水,311 大地震時台灣人對日本的恩義,日本人永遠無法忘記;而台灣發生災難時,也可以馬上看到日本救援隊的身影。他甚至建議,「台日應提升到『戰略夥伴的關係』」。

  • 陸委會:予以尊重

外交部發言人洪磊 25 日曾表示,我們對蔡英文將赴日本活動表示嚴重關切和堅決反對,希望日方堅持一個中國原則,恪守在台灣問題上對中方所做承諾,不給任何人以任何名義或藉口散佈“台獨”言論提供空間。

與大陸言辭犀利指責蔡英文不同,台灣“陸委會”則試圖藉此“敲打”大陸,替蔡英文辯護。“陸委會”昨日回應稱,7 年多來,兩岸在“九二共識,一中各表”基礎上,開展雙方良性互動關係。大陸應正視兩岸分治的事實,為兩岸關係和平穩定發展繼續創造有利條件。至於民主進步黨主席蔡英文赴日本訪問、交流與旅行自由,“陸委會”則稱,各方均應予以尊重。

香港中評社分析稱,蔡英文是藉機在中日矛盾的時間點訪日,是企圖向日本推銷民進黨的媚日政策,此外,也一併傳達民進黨的兩岸政策。不論蔡英文怎麼掩飾,依然脫離不了“台獨”的主軸,始終是「親美、日,反中」。

由於日本右翼勢力主打對抗、遏制大陸外交政策,這與民進黨打出的政策路線完全一致,所以日本方面當然也會支持民進黨政策,支持民進黨奪下 2016 大選勝利,一同制衡中國。蔡英文訪日表面上表達重視台日關係、交換意見等等,實際上不過是民進黨與日本雙方都能各自滿足政治需求,取得政治利益。

(本文為觀察者網授權刊載,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

給總統候選人的建議:訪日吧!未來十年,日本會比美國更重要

若反對中國以經逼政,那台灣更要提防 TPP 帶來跨國財團掏空國家主權