根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)提供的數據,以價值計算,中國人民幣 8 月份越過日元,並躋身全球前四大支付貨幣。

今年 8 月,人民幣占支付市場份額升至 2.79%,創歷史新高。相比之下,2014 年 1 月該比例僅為 1.39%。這意味著在不到兩年的時間裡,人民幣支付的市場份額實現了翻倍

在過去三年中,人民幣已經連續超越了七種貨幣,目前在支付貨幣中排名僅次於美元、歐元和英鎊。目前而排名前三的美元、歐元、英鎊的所占份額分別高達 44.8%、27.2% 和 8.5%。

按照價值計算,全球人民幣支付金額 8 月增加了 9.13%,而所有貨幣支付金額則減少了 8.3%。

截至 8 月,全球使用人民幣支付的國家有 100 多個,其中 90% 的支付集中在 10 個國家。新加坡站到 24.4%,而英國緊隨其後占到 21.6%。

8 月份,使用人民幣進行支付的海外交易數量同比增長 50%,環比增長 20%,首次在一個月內超過 100 萬筆。SEIFT 稱,這很可能是因為央行主導人民幣大幅貶值所致。

近幾年來,人民幣的使用量一直在穩步上升。截至 2012 年 8 月,人民幣在 Swift 榜單上只排在第 12 位,當時在全球支付市場中所占份額與今天相比也微不足道。目前,有 100 個國家的 1,000 多家銀行能夠使用人民幣與中國內地和香港進行支付,數量比兩年多前增加了 20% 左右。

雖然大約 70% 的人民幣支付是在香港進行的,但有十多個其他清算中心近期在全球各地成立,其中包括吉隆坡、雪梨和曼谷。中國已和英國央行和歐洲央行等幾十家央行簽署了貨幣互換協議。

還有幾家銀行和金融中心正在爭取成為人民幣交易中心。渣打銀行亞洲電子交易負責人 Chris Knight 稱,五年前人民幣交易幾乎不存在,如今人民幣已經成為全球交易最多的貨幣之一

今年 8 月 11 日,中國央行推出新匯改,出人意料的引導人民幣貶值 3%,引發全球市場一片動盪。央行表示,引導人民幣貶值意在使市場在人民幣匯率形成機制中發揮更大的作用。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:Japanexperterna.se ,CC licensed)


延伸閱讀:

誰能想到,人民幣大幅貶值,損傷最大的國家居然是⋯巴西?

就是這個原因,讓人民幣在未來還會無預警貶值,而且幅度更大!