4010299115_c5da491ecf_z

國際慈善組織「無國界醫生」(MSF)在阿富汗昆都土的醫院在 10 月 3 日凌晨遭遇恐怖的襲擊,造成至少 19 人死亡,其中有 12 名 MSF 員工和 4 名成年病人和 3 名兒童,另外還有 37 人受到輕重傷,該組織在遭到轟炸後已在 4 日退出這間醫院。無國界醫生組織表示,目前所有跡象皆顯示這場攻擊是國際聯軍所為,無國界醫生發表聲明,表示這次襲擊嚴重違反國際人道法,要求以美國為首的聯軍針對空襲給予全面的解釋。

無國界醫生於 1971 年在法國巴黎成立,現已發展成全球運動,設有 24 個協會,全球超過 60 個國家中都能發現他們的蹤影。無國界醫生在發生衝突的區域提供免費救命和保存四肢的創傷處理,不論病人的種族或信仰立場。數以萬計的專業人士投身其中,並且大多數都是來自醫療援助所在的國家。作為一個獨立自主的非營利組織,無國界醫生的經費都來自私人捐款,不會接受政府捐款。

這次聯軍在阿富汗的軍事行為原本是針對阿富汗北部的塔利班恐怖組織,該組織在 9 月 28 日占領昆都土,引發激烈衝突。截至 10 月 1 日,無國界醫生已治療了 296 名傷者,其中包括 64 名孩童。為避免被轟炸,無國界醫生表示早已向聯軍和阿富汗的軍事人員提供醫院的 GPS 座標,然而轟炸當時每次空襲都重複精確命中醫院設施,周邊其他建築物則幾乎完好無缺。

很明顯,這次空襲目標就是針對無國界醫生的醫院。

爆炸發生時,護士傑克斯(Lajos Zoltan Jecs)正在現場,他描述了自己的經歷

我當時正睡在我們設在醫院內的安全房裡。凌晨 2 時左右,我被附近一個巨大的爆炸聲驚醒。

可能大約半小時之後,他們停止了轟炸。 我們看到的是醫院被摧毀,正在燃燒。

整個局勢非常艱難。我們眼睜睜看著同事死去。我們的藥劑師……我昨晚才跟他說過話,並一起計劃安排庫存,然後他就死在我們的辦公室。

這些人已經努力工作了好幾個月,過去一周更沒停過。他們沒有回家,他們沒有去見家人,他們只是為了幫助人守在醫院裡工作……而現在他們死了。這些人是朋友,是親密的朋友。我沒有言語能夠形容這些感受。這是無法言說的。

對於此次轟炸,阿富汗政府堅稱有一小群塔利班神學士利用醫院當作陣地,攻擊阿富汗部隊和人民,無國界醫生強力譴責這種說法,表示事件發生時院內只有病患和工作人員,他們要求聯軍就襲擊進行獨立調查,讓真相水落石出。歐巴馬雖表示哀悼,但也強調國防部已展開全面調查,將等待調查結果出爐,再就此事做出最後判斷。

(資料來源:無國界醫生官網自由時報圖片來源:brett jordan,CC licensed


延伸閱讀:

血洗公學校致 141 師生死亡,巴基斯坦塔利班如何壯大成殘忍的恐怖組織

童工:我 6 歲我靠自己養活家庭,10 幾億國際資金投入阿富汗根本沒用