(圖中列車為日本新幹線)

印度尼西亞、馬來西亞、泰國和越南等國都計劃興建高鐵,升級本國鐵路網,數百億美元市場潛力的東南亞地區也成為中日兩國高鐵在全球範圍內激烈爭搶市場的重要“戰場”。

印度尼西亞也計劃建造一條連接印尼首都雅加達和爪哇省首府萬隆市的高鐵,這個項目預計耗資 78 萬億印尼盾(約合 53 億美元)。

中日在東南亞積極搶佔商機,其中中方有望拿下印度尼西亞的高鐵項目,而日本有望在泰國高鐵項目爭奪上獲得優勢。

印尼總統府官員 Teten Masduk) 在雅加達表示,日本沒能贏得印尼政府的心,因為它的高鐵方案更多地強調政府間的合上,而雅加達方面更想要的是企業間的合作

印尼國家發展規劃局 Sofyan Djalil 表示,中國近期又提交了一份新的高鐵建造方案,不需要印尼花費財政支出、也無需債務擔保。印尼一位官員也稱,“日本或許會放棄競標”,並表示更看好中國。

  • 日本高鐵在印尼失意,在泰國得意

今年五月,日方率先搶下泰國高鐵,日本國土交通相太田昭宏與泰國交通部長巴津簽署聯合調查備忘錄,以泰國規劃中的高鐵引進日本新幹線技術為前提,聯合開展業務調查工作,調查對象為泰國首都曼谷與清邁之間全長約六百八十公里的路線。為了平衡與中日的關係,泰國也將與中方合作一條長達八百四十公里的鐵路項目。

越南已經宣佈推進南北高鐵網絡建設。這項工程已經計劃了許多年,並且在 2010 年還曾被否決過,在此之前政府公佈這項工程的成本大概 560 億美元,相當於當時越南 GDP 規模的一半。

馬來西亞和越南,可能是中日高鐵爭奪的下一個戰場。吉隆坡和新加坡之間的馬新高鐵項目明年將招標,中日都有高度興趣。

中日兩國爭奪海外市場的“戰火”還燒到了印度,兩國均中標印度高鐵可行性研究項目。中國鐵路總公司下屬公司日前獲得了新德里 – 孟買高鐵的可行性研究工作。而據《印度時報》報導,早在 3 年前,日本的一家機構就中標了孟買 – 艾哈邁德巴德高鐵可行性研究項目,線路總長 500 公里。

李克強在上任國務院總理以來,就在出訪泰國、羅馬尼亞、埃塞俄比亞、英國、美國等國家之際多次推銷中國高鐵,並因此獲得“中國最牛推銷員”、“高鐵俠”的美譽。

上週,習近平主席訪美期間,也與美國簽訂高鐵協議,中國的高鐵將首次出口到美國。該高鐵從內華達州拉斯維加斯到加州勝利谷和帕母代爾,最終到洛杉磯,全長 370 公里。預計工程於 2016 年 9 月底開工,工期為三年左右。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:t-mizo ,CC licensed)