(圖片來源:蘋果日報 )

關於颱風假,我們先來澄清一個觀念,市政府就算是宣布停止上班上課,就上班族而言,一點差異也沒有,這種「假期」的性質,類似事假。也就是說,明天如果因為政府宣布停止上班上課,因此不去上班,這是合理的。但是,老闆有權扣一天薪水。如果到班,也沒有加發一天薪水。所以,即便明天宣布不用上班上課, 那也就是我們的薪水被扣,換得一天在家休息,如此而已。

這個問題的存在已經很久,勞動部應該儘速修正勞工請假規則,讓天災發生時,可以不用拿自己的薪水來換休假,畢竟出門很危險、下班很危險,接送孩子很危險, 政府針對這個問題,怎麼始終不去面對?政府宣布停止上班,但雇主可以合法的扣除一天薪水,這樣的邏輯錯置,實在太特別了。

所以,柯文哲等人宣布明天放半天假(剛宣布全天停止上班),倒也不用太傷心,因為薪水只會被扣半天。他們應該是從數據來看,認為明天的風雨在中午過後肯定 不大,為了讓廣大勞工們不至於下午去看電影逛百貨公司,再度引起媒體注意,乾脆就決定只放半天假,至少下午風平浪靜時,大家不會有撿到假期的感覺。

然而,這不是假期,這是我們自己用錢買下來的時間。當政府不願意修改勞工請假規則,讓勞工自負風險或自付薪水中二選一,這種所謂的「假日」,一點意義也沒有。請認真的檢討,如果不能讓雇主給薪水,宣布「停止上班上課」的意義何在?員工的安全重於一切,不是這樣的嗎?

基於政府不能作主,我自己來總可以吧!明天事務所不扣薪水放假,請看到訊息的同事不要來上班,謝謝你們,辛苦了。

(本文為呂秋遠授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:蘋果日報