沃爾瑪要求中國商品供應商降價,理由是人民幣貶值。

路透援引知情人士稱,沃爾瑪近期向超過 1 萬家中國商品供應商提出要求,在包括傢俱、服裝、化妝品和玩具等商品上減價 2%-6%。

該人士表示,沃爾瑪給出的理由是供應商應該讓渡人民幣貶值帶來的成本節約,這樣沃爾瑪才能實現“每日低價(Everyday low cost)”的目標。

另據兩位匿名供應商,他們將與沃爾瑪談判,以求降低減價的幅度。

沃爾瑪發言人 Deisha Barnett 拒絶就此事置評。

今年 8 月,中國央行實施匯率改革,並大幅下調人民幣中間價。人民幣僅兩天貶值高達 3%。人民幣今年已貶值 2.9%,以美元購買從中國進口的商品更為便宜。

不僅是沃爾瑪,包括玩具反斗城(Toys R Us)和家得寶(Home Depot)均表示要就人民幣貶值,修改與供應商的合約條款。

在此之前,沃爾瑪已經向供應商採取降低成本的措施,包括要求所有供應商支付倉儲費用,以及延遲支付貨款。

沃爾瑪正在面臨利潤收窄的局面,公司股價今年以來已下跌 26%。今年初公司還宣佈用 10 億美元提高 50 萬名店面員工的薪資福利。

部分供應商向路透表示,他們將抵制這一要求,認為新的條款將增加成本,無法提供所謂低價產品。

諮詢公司 Strategic Resource 的負責人 Burt Flickinger 表示,沃爾瑪需要降低採購占用的資金成本,因為現在時薪最低標準已經上升至 9 美元每小時,同時還要大量投入電商平台。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:JeepersMedia ,CC licensed)


延伸閱讀:

這就是為什麼 COSTCO 店數少、總體營收卻高得嚇人的秘密

棄逃的號角已吹起!英媒報導:六成中國富人將轉往海外投資

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國