8271781446_5f29d33f7e_z

台灣經濟慘兮兮!經濟部長鄧振中今天在立法院經濟委員會中備詢時吐露真話,他表示,台灣今年全年經濟成長率連「保 1」都有困難 ;無獨有偶,央行下午理監事會後,果然也做出降息半碼決定,兩大財經首長同步看壞台灣經濟!

受到產業出口不振、國內投資低迷影響,行政院主計總處日前才下修全年經濟成長率預測至 1.56%;相較中央主管機關的保守態度,民間機構元大寶華綜合經濟研究院則直指,台灣目前處於滯留式經濟,由於結構性問題未解,遭遇長期冷鋒面影響,僅靠短期消費電子大單偶爾為台灣經濟帶來陽光,並不看好台灣今年表現,元大寶華大幅下修台灣今年經濟成長率預測值 2.17 個百分點,成為 1.15%。

不過,身為最了解台灣經濟情況的經濟部長,鄧振中明確指出,GDP 要保 1,「當然有困難。」與鄧振中持有相同看法的還有央行總裁彭淮南,因此今天央行理監事會議後決定要調降利率半碼,包括重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降 0.125 個百分點,分別由年息 1.875%、2.25% 及 4.125% 調整為 1.75%、2.125% 及 4%。

央行上回降息時間點出現在 98 年 2 月 19 日。受到金融海嘯衝擊影響,央行於 97 年 9 月 26 日重啟降息,到 98 年 2 月 19 日間,央行半年不到 7 度降息,累計幅度達 2.375 個百分點,基準利率從 3.625% 來到 1.25% 的歷年低點,降息幅度之大、次數之頻繁均為歷年罕見。

這波經濟不景氣,與全球需求大幅降低有關,即使彭淮南先前曾提出,目前投資不振,問題不是錢太少,而是面臨「5 缺 6 失」的窘境。但仍抵不住外界希望匯率、利率雙降,來搶救出口經濟表現的壓力,今天依舊做出降息決定

所謂 5 缺 6 失為:缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「5 缺」,以及政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總體目標等 6 失。

央行指出,近來美國、歐元區經濟穩健成長,惟中國大陸景氣放緩,原物料價格走跌,多數亞洲國家出口不振,國際機構持續下修本年新興市場經濟成長預測,全球經濟仍未步入穩定復甦。此外,中國大陸景氣走緩與人民幣貶值之外溢效應,導致美國暫緩升息,顯然國際金融市場波動仍大,全球經濟前景猶有變數,因此決定降息。

聯合新聞網報導,亞銀報告中除了預測中國經濟成長難保 7,下修至 6.8 外,韓國也被調降為 2.7%、香港為 2.4%、新加坡則是 2.1%。至於日本方面,雖然安倍計畫要讓GDP 從 2014 年度的 491 兆日元暴增至 600 兆日元(增幅高達 22%),但在亞銀的這份預測報告中,日本今明兩年的經濟增速只有 0.7% 和 1.4%。台灣方面更是在亞洲四小龍中敬陪末座,從 3 月時預估的 3.7% 調降至 1.6%。

大紀元報指出,亞銀調降台灣經濟成長的原因來自出口訂單的萎縮,以及消費者信心的明顯下滑,另外政府今年 8 月宣布的產業和出口政至今也仍未見成效。事實上,這一波全球經濟的衰退是來自於整體需求疲軟,其中又以中國經濟成長不如預期對台灣影響最大。

面對這波經濟重挫,央行總裁彭淮南指出台灣貿易高度依存中國,面對中國經濟下跌自然是首當其衝。要改變現況,未來經濟不能全部集中在中國。他讚賞 IC 產業前往印度和印尼設廠的決策,表示產業和技術要互相合作,分散市場才能減少衝擊。另一方面,中韓將於明年簽訂 FTA 貿易協定,而台韓出口相似度高達 78%,現階段也應團結,全力加入國際區域整合。

提到是否要採取 QE(貨幣寬鬆政策)以刺激經濟,彭淮南日前還認為以台灣的經濟規模來看,並不具備實施 QE 的條件,還是應以市場供應來決定利率走向,不過,在台灣經濟要力拼保 1 的情況下,即使降息半碼對實體經濟的實質幫助,不會比透過公開市場操作來得有彈性跟具備效果,不過,當政府各部門都有搶救壓力下,連 12A總裁也要低頭。

(圖片來源:Casey Muir-Taylor,CC licensed)