艾陶颱風在日本過境,引入的氣流在日本關東與東北地區都帶來大雨,並且創下許多雨量紀錄,更為當地帶來驚人的水災與土石流,房屋倒塌、日本政府出動海上保安廳進行救災,其中災情最嚴重的栃木縣更是破了 50 年來的最大降雨量。

許多人愛去旅遊的景點日光、鬼怒川也都是嚴重的受災區,由 NHK 報導的照片可以看到,許多溫泉旅館住宿的旅客一臉無奈,因為有的旅館大廳根本就已經變成汪洋一片、樓梯間變成瀑布,甚至還有旅館的建築物被水沖倒,跟台灣先前八八風災被溪水沖倒的金帥飯店類似,住宿的旅客只能一臉無奈地邊看邊擔心。

日本這次的災情嚴重,栃木、茨城、福島等地都有災情,從照片中可以看出,許多人因為淹大水呈現孤立等待救援的狀況,海上保安廳持續動員前往救援,仙台也有 20 多萬人接到避難通知,全部更一度高達 190 萬人接到避難通知。由於日本民房木造建築多,倒塌的民房不少、也有被水沖走的,數量等待統計,許多房子的一樓根本就都被淹沒、只剩下二樓以上,倒塌的樹木也不少,鹿沼南摩小學的廚房窗戶也被倒塌的樹破壞。

交通上,有人開車遇到大水、水淹車子,被救援人員趕緊救出來,電車站本身就淹水、根本動彈不得。

除了日本政府宣示全力救災、天皇夫婦表達關心之外,與台灣民眾很像,在災情傳出的時候,日本民間已經有團體與企業開始發起物資的募集行動,準備支援災區,反映出一種人性正面的力量。

比較令人關心的是,全球氣候變化似乎可從日本這次的雨災看到跡象,日本這幾天的節目也恰巧探討遇到災難時的避難問題,大學教授帶著中學生去調查民眾防災教育、是否知道住家附近避難點、模擬逃難狀況。同樣為颱風、地震多的國家,面對氣候變遷,不能只是靠集氣來救災。台灣的避難防災規劃與民眾教育,可以將日本當作是台灣的參考借鏡。

台灣與日本民間交流頻繁、相互幫忙,祝福日本的人們一切平安!

(圖文為徐嶔煌授權刊載,非經允許,不得轉載。)


延伸閱讀:

這是日本國力強大的根本原因:尊重專業

從日本少棒球員被教練禁賽來看,台灣人與日本人最大的不同