19960263140_9a384fbe52_z

為什麼每年都有大批的學生想要從學校逃出來?

根據一個非正式統計,美國在某些地區輟學率為 60%,而原住民地區甚至高達 80%。台灣雖然因為基本教育的要求下,輟學率沒有外國高,但自 1990 年以來,教改爭議不斷,愈多的教改方案,大多數孩子背負沉重書包,每天早出晚歸的情況並未見改善。

輟學危機是教育的冰山一角,還沒包括人在學校,但心不在學校的孩子,他們不喜歡上學,也沒從學校獲益。如果,孩子們花費大把的時間和金錢在學校,卻沒有因此受到任何啟發,這是我們要的教育現況嗎?

「會發生這種情況,根本原因是,我們的教育都走錯了方向。」英國教育家肯尼羅賓森 ( Ken Robinson) 在 Ted 演講時提出:當前教育發展來到「死亡幽谷」,面臨了龐大的困境與迷思。他認為,人類想要擁有快樂,有三大法則,現有教育文化卻背道而馳,因此老師教得辛苦,學生學得痛苦。

  • 法則 1: 人類天生就各不相同

人生下來就不一樣,不一樣的興趣,不一樣的專長,但大多數的教育卻只在意某些特定科目。打擊那些無法配合現在教育體制孩子離開校園。

我們都知道這個道理,但是台灣卻總是只是做做表面,升學為主的體制,依然壓抑了學生的對於教育的渴望,要讓孩子快樂學習,就應該開發每個孩子的天份,適性發展。

  • 法則 2:好奇心驅動學習力

如果你能激發孩子的好奇心,他就會主動學習,孩子天生就是一個學習者,這是動物的天性。

當前文化剝奪了教師的專業性,世界上沒有哪個教育體系的品質、 沒有哪個學校的品質, 能超過其教師的品質,教師是學校成功的關鍵。好的老師不只是傳遞知識,不只是把收到的資訊傳下去,他們必須是良師益友,刺激、誘導、吸引學生學習。人們花了太多時間,只談教育,不談學習,卻忘記教育的目的就是讓人主動學習。

  •  法則 3:人生的本質就是創造性

我們的經歷各不相同我們創造自己的命運,我們經歷的同時,也在創造人生。教育目的之一, 就是喚醒並發展創造力,但現在教育反而走向標準化

之前的太陽花學運,反課綱事件,在在反映了社會忽略孩子們的聲音,不只打壓他們的多樣性及創造性,現在,連最基本的發言權利都被剝奪,無計可施的孩子們便被逼迫去衝撞體制,最後有人受傷有人離開,應該是社會最珍貴的未來希望,卻被我們親手扼殺。

Ken Robinson 對此教育問題提出了三個建議。

  • 建議一:教育的範圍包括人文、體育、藝術

以芬蘭為例,芬蘭學生在全球名列前茅,不論數學、科學、或閱讀,我們只知道他們擅長這些科目因為現在只考了這幾科,這就是測驗的問題之一,你無法找出同樣重要的其他因素。

其次,芬蘭沒有標準化考試,當然有些考試,但用意不是要學生早起晨讀,把學生綁在書桌前。

  • 建議二: 給教師崇高的地位

挑選優秀人才教書,才可能改善教育。老師的專業發展不是花費,而是投資,每個成功的國家都清楚這點。

  • 建議三:下放教育的責任到學校層級

中央政府總是覺得自己很懂,高高在上發號施令,很可惜,這明顯是他們的錯覺。教育並不是在立法機關的會議室進行,而是在教室和學校。老師和學生是才教育的主體。

台灣的反課綱運動,就是血淋淋的案子。那些學生憤吼,政府想要教的,並不是孩子們真正想學的。

(資料來源:TED 影片Ken Robinson: How to escape education’s death valley ,圖片來源中岑 范姜,CClicense)


延伸閱讀:

退休老師心聲:考試領導教學的台灣教育,怎麼玩得起「翻轉教育」?
當英國學生碰上中國教師,學生:「中式教育,就是把我們都當成機器人」
對於衝進教育部的孩子們,你真的了解他們嗎