油價大跌和人民幣貶值已經讓哈薩克斯坦貨幣堅戈暴跌,被迫讓匯率自由浮動,接下來倒下的國家會是哪個?

彭博新聞社的以下三幅圖表向我們展示了三個很可能發生貨幣危機的國家。

上世紀 90 年代中葉發現石油資源後,赤道幾內亞一躍躋身全球增長最快的經濟體之列,但這個國家將近 90% 的 GDP 和出口都依賴能源,油價大跌時異常危險。

q1

赤道幾內亞等中非六國共用的官方貨幣中非法郎與歐元掛鉤,這本是為了避免本幣貶值,同時抵消油加下跌的負面影響。但現在的危險時,這個貨幣聯盟可能有成員國為了進一步調整對歐元的匯率選擇脫離聯盟,或者六國一致決定與歐元脫鈎。

除了赤道幾內亞,剛果共和國也是上述中非金融聯盟的成員,這個國家同樣嚴重依賴石油收入。2013 年末,剛果的石油收入占全國 GDP 的 56.8%。得益於石油收入,剛果的國際儲備與外債之比是非洲國家中最高的。但去年國際油加跌近 50%,今年以來又跌去 13.5%,可以想見,失去重要收入源的剛果形勢有多嚴峻。

q2

上月華爾街見聞文章提到,隨著油價跌至 6 年低位,石油輸出國組織(OPEC)成員國的政治動盪風險在上升,西方機構將阿爾及利亞、伊拉克、利比亞、尼日利亞和委內瑞拉稱為 OPEC 的“脆弱五國”

彭博報導指出,僅在去年,油價暴跌就導致脆弱五國之一的利比亞為維持國家運轉消耗了四分之一的外儲。利比亞 2002 年為增強國際競爭力讓本幣第納爾貶值,此後將第納爾與 IMF 的特別提款權(SDR)貨幣掛鉤,以求穩定匯率。但在外儲大縮水的環境下,很難說僅僅掛鉤 SDR 就足夠保證穩定。

q3
另外,彭博報導提到阿曼。它是海灣地區倒數第二小的經濟體,卻是中東地區最大的非 OPEC 產油國。阿曼的貨幣里亞爾與美元掛鉤。經濟體量小,收入又嚴重依賴石油,油價下跌時里亞爾匯率自然會跳水

去年阿曼政府的財政赤字為 6 億里亞爾(15.6 億美元),該國政府預計,如果油價均價在每桶 75 美元,赤字與 GDP 之比會擴大到 8%,而彭博調查分析師預測顯示,阿曼的赤字比會擴大到 13%。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:Moyan_Brenn, CC licensed)


延伸閱讀:

資本家不會告訴你的秘密:毫無節制的「消費主義」,正在拖垮人類文明

經濟學錯了!西雅圖調高基本工資兩倍,成長速度躍升第一名