以中國為首的新興經濟體,是後金融危機時代的全球經濟引擎,可未來兩年他們可能讓全球陷入溫和經濟衰退的低谷。

在花旗經濟學家對未來幾年的預測中,最有可能出現的是全球經濟衰退,其可能性為 40%,即明年年中左右全球實際 GDP 增速降至 2% 甚至更低,可能到 2017 年增速見底,2017 年末或者 2018 年初開始反彈。2018 年末或者 2019 年產出缺口可能彌合,走出衰退低谷。

下圖 IMF 統計的全球 GDP 年化增長及預期

20150909-cs-world-gdp

根據花旗分析,和過去二十年美國導致的歷次全球經濟滑坡相比,新一輪衰退的主要區別是成因,它的始作俑者是新興市場、特別是中國的需求減少。在花旗預測中,中國和巴西、俄羅斯等多個新興經濟體均會陷入經濟衰退,在他們衰退後,發達經濟體也不會有足夠韌性毫髮無傷渡過難關,一些大的發達經濟體不會經歷衰退,但經濟增長會更緩慢,可能比潛在增速還低,比預期還疲弱

花旗預計,中國對其他新興經濟體和大宗商品出口國的進口需求減少,加之大宗商品價格下跌,巴西、南非、俄羅斯等其他已經面臨經濟困境新興市場也還會增長乏力。

至於為何衰退,花旗明確了衰退期的幾大特徵:實際失業率高於自然失業率假設決定的非加速通脹失業率(NAIRU);產出缺口為負,真實的實際 GDP 增速比潛在實際 GDP 水平還低。

花旗還預計,為應對衰退威脅,全球主要央行還會推出 N 輪 QE,將英美和日本的 QE 算在內,QE 的整體規模會更大。歐洲央行可能不得不將 QE 延長到明年 9 月以後。明後兩年 QE 還不足以幫助發達經濟體抵禦經濟下滑,可能比花旗目前的預測情形更糟。

buiter2

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:mivanov ,CC licensed)


延伸閱讀:

中國可能發現自己陷入兩難境地 

棄逃的號角已吹起!英媒報導:六成中國富人將轉往海外投資

中國經濟正在失去一項最大的優勢