(圖片來源:刺客聶隱娘臉書專頁

對於《聶隱娘》,本來打算不說什麼了,最近幾年我也得罪太多人了吧。不過,看到楊照說“看不懂不是侯孝賢的問題,是觀眾的問題”,我就又忍不住了。

第一,電影《刺客聶隱娘》真的不好看。坎城電影節獲獎不算什麼,東方美學總是能得到西方評委的青睞的,越雲山霧罩讓西方人看不懂,獲獎的機會越大。

第二,我對侯孝賢導演個人沒有意見,也不認識他,純屬個人觀後感:我覺得這部電影是侯孝賢孤芳自賞之作,其實是拍給自己看的。所以觀眾看得懂看不懂,本就不是侯導在意的事情

第三,這部電影在台灣上映後,媒體上好評如潮,但網路上批評的聲音其實還多一些。原因何在?我覺得除了電影本身有一些問題之外,在電影公映之前,台灣文壇上那種對於大師級別的導演的排山倒海的捧場風氣,讓人對這部電影抱持了太高的期待,結果期待太高,失望就來了。是誰害了侯導的?就是那些吹捧過甚的文人,這就是小圈子文化人互相捧場的惡習的結果

第四,《聶隱娘》畫面很美,但是美不過張藝謀的電影,畢竟張藝謀自己就是攝影出身。這部片子裡,張藝謀美學的元素比比皆是。侯導其實是有自己的東西的,但是很遺憾,我看到的,都是張藝謀的東西。張藝謀的電影美學我一貫不喜歡,很美,但是沒有靈魂。《聶隱娘》也是

第五,既然是商業電影,就應當考慮觀眾的因素,不能要求觀眾讀過唐朝歷史再來看,更不能要求觀眾看過劇本再來看(憑什麼啊!),再大的導演也不應該如此要求。那一段精彩的歷史,本來是應當用電影的方式讓觀眾了解的。觀眾沒看懂,沒了解,不說電影沒拍好,反倒說觀眾水平低,何必如此傲慢呢?!

第六,我以為,好的電影,就如同一首好詩一樣,重要的不是形式和風格多麼創新,而是內涵和靈魂,是能否用故事,而不是畫面打動人

最後,我對侯導過去的電影,尤其是《悲情城市》和《風櫃來的人》是非常推崇的。但是,對於《聶隱娘》,確實不喜歡,可是,這也並不會影響我對侯導的敬重。台灣電影歷史上,侯導的地位已經鐫刻在時光中。

(本文為王丹授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

 【BuzzMovie】從電影《聶隱娘》,看好萊塢「賣座」工業與台灣「手工」作坊差別

當法媒用頭版向《聶隱娘》致敬,台媒卻只抱著「女星走光」新聞不放

不只《聶隱娘》經典!這 25 部一生必看的台灣電影,你看過幾部?