被香港人稱為“李超人”的李嘉誠,他不僅在短短幾十年間在中國大地上建立起龐大的商業帝國,而且對拋售中國資產的時機把握的非常精準。

按照香港中文大學會計學教授吳毓武的說法,李嘉誠的過人之處在於他出售資產的時機。只要價格合適他就會出售。在財務方面他是個天才。

李嘉誠如今在面對中國資產時的行為與上世紀大相逕庭。上世紀晚期,在中國宣佈實行改革開放政策之後,李嘉誠是首批打入大陸市場的外資地產商之一。然而,如今的李嘉誠雖然一直對外稱看好中國經濟,但自 2011 年以來,他就在不斷拋售中國資產,其旗下公司已三年沒有在大陸拿地,長江集團自 2012 年起也沒有再買入香港的土地。此外,李嘉誠還出售了部分港口和香港的零售資產。

在上述資產拋售過程中,李嘉誠對拋售時機的把握令人驚嘆。2008 年,李嘉誠以 49 億元人民幣的價格將位於上海金融中心區地帶一座 40 層的大廈賣給一位私人投資者。《華爾街日報》稱,據知情人士透露,這座大廈三年後再次出售時的價格較李嘉誠的售價還低了 5 億元。

近期,李嘉誠拋售大陸資產的腳步仍未停止。華爾街見聞提及,今年 7 月底,李嘉誠執掌的長實地產傳出正在尋求出售位於上海陸家嘴的在建綜合體世紀匯的消息。若世紀匯得以出售,則計入超市、港口、能源等其他資產,李嘉誠近三年套現國內資產金額將達上千億元。

與拋售內地資產形成鮮明對比的是,李嘉誠麾下的長和系已經將業務重心轉向了歐洲。

據《華爾街日報》,過去 18 個月,他投資 200 多億美元進行各種交易,包括收購英國第二大移動運營商、一家荷蘭連鎖藥店和一家英國列車車廂製造商,以及將他旗下意大利電信公司和規模更大的競爭對手合併等。這些交易的規模超過李嘉誠此前 10 年在歐洲進行的所有收購交易之和。

至於李嘉誠為何拋售內地資產轉向歐洲,《華爾街日報》援引三位知情人士的話稱,部分原因是,他認為他可以在歐洲獲得比中國更多的利潤。李嘉誠的舉動可能表明,投資者從中國經濟繁榮期輕鬆獲得高回報的時代可能已經結束了。公司管理人士曾表示,歐洲投資機會的大小和規模都要超過香港,目前在香港可供李嘉誠投資的機會已所剩無幾。

上述報導還寫道,李嘉誠所屬公司的內部人士以及研究李嘉誠的學者稱,歐元的疲軟使得能夠提供穩定回報的歐洲資產比中國更加便宜,這也是李嘉誠此舉背後的一個動機。香港中文大學教授范博宏表示,李嘉誠離開中國市場的更重要原因是他在那裡的影響力減弱。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:wiki by EdTech Stanford University School of Medicine)


延伸閱讀:

李嘉誠震撼退出中國香港市場,給台商的啟示是什麼?

棄逃的號角已吹起!英媒報導:六成中國富人將轉往海外投資

強國經濟夢碎》經濟學人評選全球五大經濟風險區,中國與希臘並列第一