美國用美元跟經濟與內需逼全球買單,未來五十年很高機會還是霸主;

德國用工業精神與強大技術讓全球買單,未來五十年很高機會還很強盛;

日本用工匠精神與全民知識讓全球買單,未來五十年很高機會還很強盛。

台灣光靠波多野結衣,就可以讓大家廝殺到相互毀滅,連核子武器都不用。

知識宰制世界經濟命脈的趨勢,2014 年,全球前五大專利申請國的排名依序是:

冠軍:美國
亞軍:日本
季軍:中國
殿軍:德國
第五名:法國
第六名:英國

其中中國即便經濟有下行的風險,但是在專利資補助下,申請專利、就能得到國家補助,無論品質如何,專利申請數量大幅增長是事實,相較許多企業已經不在台灣申請專利,這個現象更令人注意。

同時可以看出,美國、日本、德國,是知識經濟與專利高度集中的國家。這樣的國家,在未來越來越以知識取向的世界中,閱讀與資訊攝取就成為生活必需品。

人口少子化與高齡化雖然影響國力,但無知更讓國家無法進步、向後倒退。

攤開每本來日本的期刊,都在用數據統計中國近期的情況,只有台灣,還掉入二分法的爭議中。

這種感慨,說不清了。數字會說話,多等幾年,一切就更明朗、台灣的「宇宙人」到底是誰,就更清楚了吧!

(本文為徐嶔煌授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源: bryan… , CC licensed)


延伸閱讀:

十年後,台灣靠什麼「產品」吃飯?

加拿大學者:自相矛盾的台灣政府立場,早已正中北京宣傳攻勢的下懷