(圖片來源:CCTV)

(圖片來源:CCTV

中國國家主席習近平本週四在抗戰勝利 70 週年大閲兵的講話中宣佈,中國將裁減軍隊員額 30 萬。中國將繼續致力於和平發展。中國永遠不會尋求霸權、擴張。

國防部在今日下午的新聞發佈會上稱,裁軍的重點是壓減老舊裝備部隊,加快信息化建設,這次改革裁減軍隊員額將分步實施,2017 年底基本完成:

裁減軍隊員額,有利於集中資源,加快信息化建設步伐,提高建設質量,堅定不移走中國特色精兵之路。重點壓減老舊裝備部隊,精簡機關和非戰鬥機構人員,調整優化軍隊結構。這次改革裁減軍隊員額將分步實施,2017 年底基本完成。

國防部在新聞發佈會上還稱:

習主席在這次大會上宣佈我國將裁減軍隊員額 30 萬,充分彰顯了我國同世界各國一道共護和平、共謀發展、共享繁榮的誠意和願望,也展示了我國推動國際軍控和裁軍的積極的負責任的態度。

上世紀八十年代以來,中國多次主動進行裁軍行動,先後裁減員額 100 萬、50 萬、20 萬,中國軍隊現有總員額 230 萬。根據黨的十八屆三中全會關於深化國防和軍隊改革的決策部署,經過深入研究和科學論證,黨中央、中央軍委和習主席決定再裁減軍隊員額 30 萬,使軍隊總員額減至 200 萬。這個決定符合我國國情和軍情。

有記者問道人員減下來,國防費會有什麼變化時,國防部回答如下:

相比有些國家,我國的人均國防費、國防費占國內生產總值的比重並不高。現在,我軍建設需要花錢的地方很多,武器裝備總體水平比較落後、信息化建設任務很重;隨着國家經濟社會發展和城鄉居民人均收入的提高,要保證軍隊人員工資待遇水平同步提高,進一步完善軍人社會保險制度;保障深化國防和軍隊改革,特別是裁減軍隊員額 30 萬,需要相應增加編餘人員退役安置等經費開支。這些都需要保持國防費的適當規模。

當被問到精簡員額省下來的錢會不會用於發展核、網絡、太空等力量時,國防部回答如下:

答:中國始終奉行不首先使用核武器的政策,堅持自衛防禦的核戰略;一貫主張和平利用太空,反對太空武器化和太空軍備競賽;中國是黑客(編按:駭客 hack)攻擊最大的受害國之一,網絡基礎設施安全面臨嚴峻威脅。關於這方面的政策我們是一貫的,戰略意圖是透明的。在軍事力量建設方面,我們將以國家核心安全需求為導向,逐步提高軍事力量建設水平。

在被問道宣佈裁減軍隊員額是不是意味着這一輪國防和軍隊改革正式啟動時,國防部回答如下:

黨的十八屆三中全會對深化國防和軍隊改革作出戰略部署後,軍委改革領導小組組織展開了廣泛深入的研究論證工作,並適時出台了一些改革舉措,比如調整解放軍審計署建制領導關係,完善政策制度等。下一步,我們還將相繼推出一些新的改革舉措,積極穩妥推進國防和軍隊改革。

據《中國青年報》,1984 年 10 月 1 日建國 35 週年國慶閲兵我國改革開放以後的首次閲兵、也是當時新中國成立以來規模最大、裝備最新、機械化程度最高的一次大閲兵,此次閲兵 8 個月之後的 1985 年 6 月 4 日,鄧小平在中央軍委擴大會議上宣佈大裁軍 100 萬人。

根據中國軍事科學出版社的編製數據,新中國歷史曾出現上九次大規模裁軍,解放軍人數從最高 600 萬降至 230 萬。

新華社報導,自改革開放以來中國有三次裁軍:1987 年, 解放軍由 423.8 萬減到 323.5 萬。之後, 又作了進一步裁減。至 1990 年, 減到 319.9 萬, 共裁減 103.9 萬。1997 年, 再次裁軍 50 萬, 軍隊規模降至 250 萬。2003 年, 中國決定在兩年內再裁軍 20 萬, 使軍隊規模降至 230 萬。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

「當談到自己的罪行時,就命令他的人民集體失憶」德媒剖析:中國透過閱兵典禮改寫歷史

目標相同卻絕對的對立!蔣介石與毛澤東,槍桿與筆桿的殊死戰