中國的股市動盪和人民幣意外貶值,令中國的富人們開始考慮將部分資產用於海外投資。英國《金融時報》旗下的投資研究服務部門“投資參考”(FT Confidential Research)進行的調查顯示,中國的富裕人群中,有 60% 表示計劃在未來兩年內增加海外資產。

FT Confidential 將其調查的 77 名富裕人士分為兩組,擁有可用於投資的資產淨值達到人民幣 600 萬元以上者為一組,以及資產淨值達人民幣 60 萬元以上的所謂“大眾富裕階層”。

調查發現,47% 的高淨值人士已預留超過 30% 的資產用於海外投資。美國是 42% 的受調查人士首選的投資地點。由於美國經濟強勁,教育水平高,使之對於中國富裕階層頗具吸引力。排在美國之後的投資地點分別為香港,澳大利亞,加拿大和英國。

住宅是最受歡迎的投資方式,其後是固定收益證券,商業地產,信託產品以及人壽保險。

財經網站 Business Insider 文章稱,今年在曼哈頓置業的投資者中,約 39% 是華人買家,高於去年的 12%。過去五年中,從北京飛往美國的旅客量增加了 141%,而從上海赴美的旅客量也增加了 127%。

《華爾街日報》援引美國物業服務公司世邦魏理仕(CBRE)數據稱,2015 年上半年,中國買家對境外商業地產的投資額約為 65 億美元,全年投資額有望創過 2014 年的 105 億美元。

在 FT Confidential 調查的富裕人士當中,有 38% 認為海外投資的首要原因是為了讓子女更容易進入更好的學校。中國的富裕人士競相將子女送出國外,接受西方教育,因此很多人選擇在學區購置住宅。

數據顯示,2014 年,中國赴海外學習的留學生達到 46 萬人,遠遠超出 10 年前的 11.5 萬人。

中國富裕人士進行海外投資的另一個目的,是為了取得外國國籍。FT Confidential 調查發現,近三分之一的受調查人士購買海外資產,是作為其申請當地護照或永久居留權計劃的一部分。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;圖片來源:Jeffrey ,CC licensed)


延伸閱讀:

強國經濟夢碎》經濟學人評選全球五大經濟風險區,中國與希臘並列第一

中國經濟正在失去一項最大的優勢