文/林怡嫺

行政院主計總處昨(31)日公布調查,台灣所得最低 20%的家庭(約 165.8 萬戶)去年平均每戶「負儲蓄」1 萬 9285 元。學者指出,這是人口高齡化、低薪和財富分配不均的所導致的現象。

  • yes123 求職網:職場菜鳥平均月領不到30K

根據 yes123 求職網的在今年 8 月的調查,目前這群職場菜鳥「原本預期的」月薪,平均 2 萬 8498 元;對比「實際領到的」月薪,平均則是 2 萬 5694 元。

整理來說,今年新鮮人期望與實領的月薪,兩者的落差有 2804 元,差距達到 1 成左右;令人擔憂的還有「低薪魔咒」,只領到 22K 以下的新鮮人,就佔了其中的 3 成。

  • 飛到對岸看閱兵的連爺爺,月領 37.5 萬!

民進黨立委陳其邁指出,連戰的退休俸共約 37.5 萬元,其中政務人員退職酬勞金為 21 萬元,另外在 2010 年修正「公務人員退休法」後,取消 18% 優存的 200 萬元上限,讓連戰從月領 3 萬元飆到 16 萬元。

《自由時報》引述軍方官員說法,以平均額度概算,少將退伍將領的終身俸,月俸約 8 萬元,中將為約 10 萬元;上將則分一級上將和二級上將,前者可達 21 萬元,後者約為 19 萬元。

  • 合理嗎?新鮮人賺一年不及他退休一個月

如果以最低的 22K 的行情來看,新鮮人可能賺了一年才領不到 30 萬元,而連爺爺因為其卸任副總統等職位,能月領 37.5 萬元。

連爺爺此趟訪中參加九三閱兵,不僅不顧藍綠反對,而以最基本的人情義理來看,讓這些威脅台灣人民安全的解放軍對他們耀武揚威,都不應該去參加。

參考資料:民報自由時報

(本文為Knowing授權刊載,粉絲專頁:Knowing,原文標題:連戰月退俸 37 萬元,新鮮人賺一年都不到,首圖來源:Benicio Murray,CC licensed)


延伸閱讀:

美國學者:台灣面臨被中國吞併的危險,其實是台灣人自己造成的

【出賣台灣名人錄】連習會上,連戰吐真言:血汗換來中國光復台灣