清大改為兼職後,同樣開兩門課程,一個學期上 36 節課,整個學期全部薪資,扣除二代健保公提,67473 元。不是一個月哦,是一個學期的薪水。按一個學期四個月算,平均每月 17000 左右。連 22K 都沒有!

這當然不是清大對我個人的問題,這是教育部對兼任老師的課程鐘點費的規定,一視同仁。

日本戰敗之後,全民節衣縮食,但是教育投入卻絕對不減,因為他們知道,教育,以及教育培養出來的人才,才是一個國家的立國之本。因此日本很快恢復了元氣,成為世界強國。教育,在日本是最崇高的事業。

臺灣對兼任教師的薪酬之低,在國際上都是笑話。我如果不是五年來對清大人社院的師生已經建立了深厚的感情,要不是覺得多推動一些學生去關心社會,去建立自己的價值觀是我的社會責任,我如果僅僅是為了維生而計,我是不會願意接受這樣的工作的。我是抱著做義工的心情,回饋臺灣的心情,留在清大的。

而且,我個人狀況還好,畢竟我還有中正的正職;但是臺灣還有不少博士畢業的學生,找不到正職,只能兼任,而這樣的薪水,一週要兼任多少節課才可以養家糊口啊?!他們只能大量安排課時,四處奔波,這,就是號稱禮儀之邦的臺灣,重視教育的臺灣,對教師的態度。臺灣總是抱怨沒有人才願意來台灣,難道不想想原因嗎?你這樣的薪水,能吸引到人才嗎?

可是臺灣的下一代,甚至是臺灣的未來,是要靠他們教導。個人認為,臺灣這樣的教師待遇,不僅對不起教師們,也是臺灣社會經濟停滯不前的重要原因。

(本文為王丹授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:mklapper , CC licensed)


延伸閱讀:

誰想留在台灣教大學生?「科威特」用年薪一千萬挖走台大教授

為何大學培養的優秀人才都搶著逃離台灣?

繼續 cost down 吧!英國牛津研究:台灣專業人才出走潮,將成世界第一