b1

文 / 今周刊整理

今年七月,《今周刊》在九六八期的《小心黑天鵝出沒》的封面故事中報導,包括諾貝爾經濟學獎得主羅勃.席勒、危機經濟學家魯比尼、末日博士麥嘉華以及花旗首席經濟學家威廉.比特等國際財經大師,不約而同地紛紛預告著一場「全球閃崩」危機即將到來。

不幸地,事隔一個半月,美股崩跌釀成八月全球股災竟讓預言成真。而八月股災風暴,正為長達七年多頭的美國股市敲起警鐘,你必須看清正在侵蝕全球經濟基盤的三股亂流。

  • 第一股亂流:

中國成長引擎熄火 — 拉抬動能不見了,全球經濟跟著仆街

以 GDP 規模來看,中國經濟雖然僅占全球經濟總規模的一三.三%,看似比重不大。然而,全球經濟是否能成長,中國居關鍵要角。以去年來說,全球 GDP 淨成長了一兆七四四八億美元,中國的成長就占了四九.八%。

一二年歐洲爆發債務危機,經濟陷入低迷時,中國成長的世界貢獻度甚至高達六五.九%,堪稱是中流砥柱的角色。如今,中國經濟因進入結構調整期而趨緩,全球經濟宛如頓失一具馬力最強大的引擎。

《再見,世界工廠》作者王伯達認為,中國經濟趨緩,首當其衝就是新興市場。因為中國不但是新興市場原物料出口國最重要的買家,也是東亞與東南亞國家最重要的貿易夥伴,甚至是非洲與許多中亞國家最重要的資金提供者。

王伯達說:「全球目前最大的危機之一,就是中國經濟惡化導致新興市場經濟沉淪的骨牌效應!」股市一向扮演總體經濟的櫥窗,也意味新興市場將進入較長期的經濟低迷期。

  • 第二股亂流:

QE 後遺症開始浮現 — 股、債、房價已經超漲,有泡沫化嫌疑

○九年以來,美、歐、日所推出的 QE,對金融市場挹注的資金規模高達七兆美元。這七兆美元如果用來買台股,以目前七千多點價位計算,可以把台灣上市公司所有家數買下來九次都還有找。但如葛林斯潘、席勒等人皆預警,股、債、房價格已經超漲,該思考是否已到反轉的關鍵時刻。

另外投資大師彼得.林區的名言也告訴我們,空頭下跌的刀子(下跌的股票)不要接,以免被割得鮮血淋漓。以史為鑑,審慎面對市場的關鍵轉折才能安身保命。

  • 第三股亂流:

企業美化股價 — 企業買股拉升股價的假象,正在崩解

高盛證券研究指出,為美化股價,去年美國上市企業買回自家股票動用的金額占帳上現金比重達二五%,預估今年將進一步攀升至二八%,達到○七年以來的最高水準。

更荒謬的現象是,現在用於股票買回的錢,竟來自債市。以蘋果來說,四月宣告五百億美元的股票買回計畫,八月又在澳洲發行了十六億美元的公司債,「簡單來說,股票買回其實是公司因應低利率,而衍生出的財務操作手法。」麥嘉華說。因此,企業大力買回自家股票推升股價假象一旦崩解,將動搖投資人長期持股信心,為未來股市埋下新的變數。

(本文為合作媒體今周刊授權,原文標題: 巨無霸黑天鵝,3 股亂流掀 8 月股災,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

全球股災然後呢?窮途末路的消費文化,是時候下戲領便當了
年輕人又沒錢炒股票,為何要我們關注台股崩盤?
黑天鵝出沒 全球閃崩危機
毛院長,您怎麼救台灣經濟?
49% 跌破淨值 誰殺了科技業?