對於跨國公司來說,告別了兩位數經濟高增速的中國,不再是往昔那個穩賺不賠的福地了。

必和必拓就是這種跨國企業。由於經濟減速,中國對大宗商品的需求增速放緩,中國在這個市場上的主導力量不如往年,導致必和必拓 2014-15 財年淨利同比下跌 86%,跌至十年最低水平。現在,這家全球市值最大的礦產企業正忙著縮減業務,並將資本開支預算削減了 2/3 以上。

這意味著,必和必拓往年從優質的中國大客戶這邊賺得盆滿鉢滿的情景將不再出現。

而這,正是跨國公司努力適應中國經濟“新常態”的縮影。

紐約時報》簡明地概括了中國經濟的轉變。過去十年,中國迅速擴增的經濟重塑了全球經濟格局,成為跨國企業全球戰略、金融市場及諸多國家政治決策的強勁驅動力。中國簡直是個“提款機”,給跨國公司帶去穩定的利潤

然而,近些年情況發生了明顯改變。隨著中國經濟增速放緩,人們開始反思:在中國做生意的盈利風險明顯增加了。此前基於中國高速增長的需求而制定的企業投資計劃如今看起來越來越不切實際,很多跨國公司面臨大幅減記的問題。

由於需求不振,重心為工業和大宗商品業務的跨國公司正被外界密切關注。卡特彼勒因上半年中國區建築設備銷量下滑 50% 而減少了工廠產量。

由於大宗商品消費仍未復甦,該領域的一些下游企業明顯感受到來自中國的“寒意”。擁有十幾億龐大人口的中國區,讓汽車製造商等懷疑中國客戶的後續購買力是否還充足。通用汽車和福特汽車今年夏天已經減少了銷往中國地區的汽車產品。

分屬不同領域的跨國企業在中國的業務表現也存在分化跡象。中國消費品業務的表現相對較好。蘋果公司表示,其中國區業務增長了兩倍多,二季度增至 132.3 億美元。德國運動衣製造商 Adidas AG 上半年的銷量增長了 11.6 億歐元,剔除匯率影響,同比增速達 20%。

華爾街日報》援引研究集團 Conference Board 經濟學家 Andrew Polk 的話稱:“這是一個兩種經濟的故事。舊的經濟增長動力很明顯跟不上了。消費和服務這兩類新的經濟增長動力正在崛起。”

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許,不得轉載;首圖來源:OlliL,CC licensed)


延伸閱讀:

忽略國家根本問題,中國正走上一條經濟崩壞之路

強國經濟夢碎》經濟學人評選全球五大經濟風險區,中國與希臘並列第一

中國經濟正在失去一項最大的優勢

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國