國防部宣佈:「為因應當前敵情威脅、區域情勢升溫、國軍高戰備新興兵力陸續成軍需求與有效執行戰備演訓、災害防救及突發狀況處置,經審慎評估,國軍志願士兵雖有明顯成長,預判迄 105 年年底國軍志願士兵編制現員人數仍未達 90%計畫目標。為維護國家及國防安全,依「兵役法」規定,將於 105 年持續徵集部分 82 年次以前役男入營服義務役,人數約 2 萬 3 千 100 人」。(參考閱讀:政策轉彎!徵兵延長到明年底 影響 23100 人

全募兵制跳票、義務役的徵兵要延到明年底,因為國防部的募兵人數距離預期目標達成率嚴重落後。延到明年底,難道募兵人數的達成率就會大幅提升嗎?這個機率可能也有點低,延到明年底的意思,大概就是要交給明年的新總統看看數字再來決定,這任的內閣應該也不想再碰觸這議題

不過國防部應該好好解釋一下何謂「因應當前敵情威脅、區域情勢升溫」,這句話丟出來何等意義重大,如果只是為了募兵不順、所以丟出這句話製造兩岸緊張,那國防部會被罵到臭頭。如果是真的,國防部應該解釋一下它們研判的「敵情威脅與區域情勢升溫」的意思到底是甚麼,是指中國與美國在南海爭端中,衍生出的後續情勢變化,可能對台灣造成威脅,或是有其他可能產生衝突的可能呢?

正值金融市場慘遭黑色星期一的大跌、風吹草動都很敏感之際,經濟上的紅色供應鏈威脅,已經被經濟部、財政部、甚至央行總裁彭淮南提出來解釋台灣出口受到的傷害與衝擊。國防部今晚突來的這些文字:「台灣面臨敵情威脅與區域情勢升溫」,很有成為新空頭的潛力……

(本文為徐嶔煌授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源: LH_Wong ,CC licensed)


延伸閱讀:

【後太陽花的運動臉譜】曾在總統府當憲兵,臺左維新副召吳濬彥:發現馬英九一直玩一直玩一直玩

「產業替代役」上路:起薪 19.5K、綁 3 年,工商團體直呼好棒棒!