b2

 文 / 今周刊整理

五月天以上千場的舞台經驗,吸引全球歌迷瘋狂追逐;但巡演日本後,他們將停止下半年一切演出,「閉關寫歌」。用 16 年締造無數輝煌成績,「打掉重練」是他們此刻的準備。五月天是華語音樂中,影響最鉅的樂團。就在本週 (8/28),他們要進軍日本武道館演唱;這裡不但是搖滾樂迷的聖堂,更是披頭四首次到日本演唱之處,對於把披頭四當偶像五月天而言,意義非凡。

攀登高峰後,五月天將停止一切演出準備下張專輯。

在閉關前接受今周刊獨家專訪,阿信說:「當你覺得熟練 就得打掉重練!」

挑戰自己、找回初心的宣言,讓我們相信華語搖滾將因五月天再創高峰!

  • 沉澱,回歸初心

五月天不是賺錢機器,

沒有好的、新的內容,就是殺雞取卵!

就在八月二十八日,五月天即將登上日本武道館演出,繼前兩年「諾亞方舟」高達八十二場世界巡迴演唱會之後,繞完大半個地球,對五月天而言,正一步步在世界地圖上,再砌一座音樂金字塔。

來自台灣、新加坡、 中國、 馬來西亞、韓國等各地五迷(五月天粉絲),正蜂擁進入日本機場。日本武道館雖然不是日本最大演唱會場地,但是一九六六年,披頭四首次到日本,就是在日本武道館公演,也是第一個在此表演的流行樂團,對把披頭四當偶像的五月天而言,日本武道館具有搖滾聖殿的特殊意義。

五月天主唱阿信說:「與去年歐美巡迴不同,這次在日本武道館,兩天演唱會中,五月天全新製作了四分之一的日文歌曲,我們希望讓日本歌迷感受到誠意。」相較於兩年前的諾亞方舟歐美巡迴演唱會,試探華語音樂在西方市場的接受度,五月天的東瀛演唱會,是扎實地打入日本樂壇搏鬥。

但,過完這一個周末,五月天這艘音樂軍艦,還得面對另一項更大的挑戰,那個地方沒有絢麗燈光,更沒有爆場掌聲。

「只有三杯咖啡,兩個便當。」阿信在臉書上形容自己創作一天的生活樣貌,五月天團員們待在厚重的錄音室門後,過著暗無天日地鼠般的生活。

自今年元旦在高雄氣爆現場義演後,七個多月來,除了相信音樂在八月中舉辦的「犀利趴」壓軸露臉外,五月天再也沒有公開表演,甚至在八月二十九日的日本武道館演唱後,五月天也宣布,中止下半年所有演唱會,包括連續十三年的跨年表演。更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 975 期)。

  • 你可能也會感興趣》

青年提問:阿信你這麼紅,你真的很快樂嗎?—//goo.gl/yWzUj3

劉若英:太順遂的人生還滿無聊的 —//goo.gl/KwLcNR

五月天瑪莎:我看不清未來,我就閱讀!—//goo.gl/tdusLg

(本文為今周刊授權刊載,原文刊載:今周刊975期 — 獨家!五月天打掉重練 閉關宣言,非經允許,不得轉載。)


延伸閱讀:

五月天貝斯手瑪莎:搖滾樂可能改變世界嗎?

不斷用「夢想」賺進人生金桶,五月天總能美夢成真的秘密是?