文/林怡嫺

身為一個大學剛畢業的新鮮人,打開報紙頭條又滑著臉書,好像今天台股大跌耶,而且是史上最慘!中央社報導以下三則新聞:

「台股萬點迄今 郭台銘身價蒸發268億」

「台股今崩跌 股民平均賠18萬元」

「宏達電剩 40 元 最高斥資 30 億買庫藏股」

OK,我知道了看完就蓋上,然後呢?我就繼續去上我的班,吃我的午餐。

  • 這是今天最重要的新聞,為何年輕人無感?

OH!老闆認為這是今天最重要的新聞,所以當一個編輯我得寫,但我真的不懂,不只沒常識也不看電視,連股市何時開盤收盤都還要Google一下才能確定,叫我說出有幾個財經專家我還要遲疑很久,「請問汪潔民算嗎?」(我猜對了,他不只會罵政客,其實有財經背景。)

但我又沒買股票,這件事就去問資深股民阿土伯啊!因為身為一個無產階級的年輕人,講難聽一點,我會認為他們是既得利益者,所以股票跌是他們賠,與我無關。

具體來說,就是「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」的概念,請加快在三秒內念完。

所以如果今天是一個財經知識如此淺薄又沒買過股票的年輕人要告訴你,為何台股崩盤與我們有關,這應該有點說服力吧!

  • 國安基金全面護盤,這是拿你退休金去救災!

馬總統今天召開黨政會議,要求大型行庫與政府四大基金(郵政儲金、退撫、勞保、勞退)先發,國安基金則是台股最後一道防線,隨時突襲救援,全力搶救股災。

  • 等等,你說的國安基金是什麼?

國安基金於2000年設立,規模可達5000億,依據「國家金融安定基金設置及管理條例」,其中2000億由國庫所持有之公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,另外3000億則由四大基金組成。

  • 政治性護盤詬病已久,鯨吞市井小民的未來

台灣勞工陣線協會批評,負責管理勞保與勞退基金的勞動基金運用局應該本著專業自主的原則,不應盲目跟隨政治性的介入,進行自殺性護盤。

因此為確保勞工未來退休金給付的安全,應修法讓勞動基金退出國安基金運作,杜絕勞工退休老本被鯨吞。

  • 善良和正直:22K、無薪假要回來了嗎?

先來看最近一則蘋果「台青每月僅30K,薪資倒退18年」的報導:

行政院主計處最新調查,我國青年低薪情形遲未見改善,其中3034歲的族群,去年的年收入僅有58.1萬元,比1997年的收入還低,相當於所得倒退18年。

看完是否心很痛、很無言!假如這次的台股崩盤真的演變成7年前的金融海嘯,景氣低迷、公司裁員,企業又要大喊共體時艱放無薪假嗎?而當初政府為促進大專畢業生就業,推出俗稱22K就業方案會不會再現?

青年低薪怎麼來?因為七年前的遺毒仍在,企業每聘1人就補助1萬元,讓薪資出現「破盤價」,連帶使青年近年薪資無法提升,造成青年貧窮化。 

  • 沒有要你仇富,但請好好看著政府在幹嘛

以上不是要散播什麼仇富思想,但你必須記得當股票有難時,政府大力動用國安基金幫股民護盤;但當你的薪水有難時,政府卻想很多愚蠢方法假裝要幫你,卻不小心幫了企業老闆。

2016年總統大選在即,大家都在想怎麼救經濟,誰的政策適合我們?誰的牛肉專門端給有錢人吃?這次台股崩盤,不只是阿土伯的事,更是台灣每個年輕人更要在意的大事,請好好盯著政府和候選人都在幹嘛。

(本文為Knowing授權刊載,粉絲專頁:Knowing,非經授權、不得轉載;首圖來源:Wm Jas , CC licensed)


延伸閱讀:

全球股災敲響經濟喪鐘,台股跌幅史上最慘,你還在怪證所稅嗎?