#1一封一百多年前的瓶中信靜靜地躺在沙灘上,被來渡假的女子撿起。(Photo credit: Dasha Bondareva ,CC licensed)

你有在海邊撿過瓶中信嗎?一名女子在德國小島渡假時,就撿到了一封來自一百多年前的瓶中信…

108 年前的瓶中信

BBC、《美聯社》綜合報導,108 年前,一封裝在瓶子裡的信被拋入茫茫大海;108 年後,這封瓶中信被一名在德國北部阿姆魯姆島 (Amrum) 渡假的女子給撿起。
這封瓶中信據傳是在 1904-1906 年間和其他 1 千多封瓶中信一起被丟到北海中,為的就是希望撿起的人可以寄回瓶中附上的明信片。

為了研究洋流走向

一百多年前,英國海洋生物協會將這 1 千多封瓶中信丟到海中。當時,瓶中信的計畫主持人海洋生物學家比德 (George Parker Bidder),他想要了解北海的洋流走向,所以把一張張精心設計的明信片塞進瓶中,希望撿到瓶中信的人填寫完後寄回英國海洋生物協會。明信片中的問題包含撿到瓶中信的人是在哪裡撿到、什麼時候撿到等,且填完寄回將可以獲得一先令 (註:當時英國的貨幣單位,英國現在已無發行) 的報酬。

#2 圖為瓶中信計畫主持人海洋生物學家比德,沒想到在他過世後協會還能收到瓶中信裡的明信片。(Photo credit: MBA archive

沒想到還能收到信

海洋生物協會丟出的瓶中信大都被水手撿到,而且他們在丟出後的數十年間陸陸續續寄回,英國海洋協會沒想到在 100 多年後還可以收到當時的明信片。協會發言人貝克 (Guy Baker) 說:「我們很興奮,我們真的沒想到還可以收到明信片。」

海洋生物協會也信守承諾,將英國一先令古硬幣 (註:一英鎊等於二十先令) 寄給了撿到瓶中信的女子薇克勒 (Marianne Winkler)。

此外,英國海洋生物協會也向金氏世界紀錄申請,希望這封瓶中信可以被認證成全球最古老的瓶中信。

根據目前記錄,全球最老的瓶中信在海上漂流了 99 年才被撿到,當時也是為了科學實驗而做。

 

編註:對原文完整報導有興趣的朋友,請參考
01 ‘Oldest’ message in a bottle found more than 108 years on
02 UK marine researchers receive ‘oldest message in a bottle’

延伸閱讀:《507 歲蛤蜊背後的故事
西班牙發現「唐吉訶德」作者墓穴
藏身停車場的君王 英國挖出末代君王骨骸振奮考古界

(本文為《地球圖輯隊》授權刊載,原文刊登:全球最古老瓶中信 海上漂流逾百年,非經允許、不得轉載)