先看一張圖,這是委內瑞拉人用一張面值兩塊錢的紙幣裹著煎餅。

1.jpg!article.foil

 

這是錢多任性嗎?不是的,真實情況是,紙幣比紙巾便宜。在委內瑞拉,一包 100 張的衛生紙售價 500 塊錢,也就是一張紙巾值 5 塊錢。

BuzzFeed報導,造成這種情況的原因是,委內瑞拉國內出現惡性通脹,推高商品價格,使貨幣對內貶值。

2
你可能不大相信,在委內瑞拉巴里納斯的一家咖啡館,兩塊錢面值的紙幣正被當作餐巾紙用。網友分享的超市裡紙巾的價格:

3

一些照片顯示,紙巾的價格已經超過當地人一天的最低工資了。

4

 

現在,Twitter 對這件事的反應也不同。一些網友認為,用紙幣拿煎餃吃不衛生。

5

“為那些用紙幣裹着煎餃的靈魂祈禱。希望吃到胃裡的細菌不會讓人拉肚子。”

6

“我更傾向於用餐具吃煎餃,而不是把紙幣當作餐巾紙用。不衛生。”

7.jpg!article.foil

“如果你用紙幣包著煎餃遞給我,我會甩你一臉煎餃,若煎餃是熱的會更好。”

其他人為委內瑞拉的金融狀況感到擔憂。

8.jpg!article.foil

“在我們這個國家,用兩塊錢的紙幣包煎餃比用紙巾更便宜,這實在令人感到悲哀,但這種情況是真實存在的。”

9.jpg!article.foil

你知道,當一個國家最高面值的紙幣只能購買一個餅的時候,它就正處於惡性通脹中。

隨著原油價格暴跌至 6 年新低,委內瑞拉違約擔保成本也升至歷史新高,它很可能成為第一個破產的產油國。

委內瑞拉 5 年期信用違約掉期 (CDS) 價差處於 2008 年全球金融危機以來最高水平,美國制裁、衰退、惡性通脹、政策失誤以及油價暴跌 50% 均成為推動該國違約風險飆升的因素。

(本文為合作夥伴《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:Julio César Mesa ,CC licensed)


延伸閱讀:

台灣就是這樣被吃垮的:國民黨放任通貨膨脹,全心為祖國

這個國家的大學教授,薪水居然跟麥當勞打工族一樣

誰能想到,人民幣大幅貶值,損傷最大的國家居然是⋯巴西?