20150821073251303

希臘總理齊普拉斯週四對全國發表電視演講時表示,將向希臘總統遞交辭呈,要求儘可能迅速地舉行大選,但講話中並未提到希臘大選日期。此前路透援引希臘政府官員稱,齊普拉斯將於今日宣佈辭職,並提出於 9 月 20 日舉行大選。

(北京時間 8 月 21 日 2:13)

希臘總理齊普拉斯 8 月 20 日深夜會見總統 Prokopis Pavlopoulos,遞交了其本人和內閣政府的辭呈,要求儘早舉行大選。齊普拉斯對希臘總統表示:現任希臘議會不能產生一屆多數派政府,也不能產生一屆全國統一的政府。

(北京時間 8 月 21 日 1:44)

以下為演講摘要:

今天,談判的艱難過程最終結束。
希臘已經度過困難期。
希臘人民已經在談判力表現出堅定的意志。
希臘人民仍然會在未來談判時奮鬥。
我們並未確保我們所期望的協議,但這是形勢下所爭取到的最佳方案。
我們承諾全面實施協議,但我們將努力緩減不良後果。
希臘社會必須保持正直。
希臘決定履行援助協議。希臘基本預算盈餘目標已經低於之前的水平。
希臘承諾緩和債務負擔。
我在 1 月 25 日所收到的職責已經超過其極限,現在,希臘人民必須決定重新開始。
希臘人民將通過選舉來裁判政治家。
希臘人民必須決定,我們是否有膽量面對債權人,是否這份援助協議足以(幫助經濟)反彈。

路透此前援引希臘政府官員稱,希臘總理齊普拉斯或將於今日晚些時候宣佈辭職,並提出於 9 月 20 日舉行大選。希臘當地的 Skai 電視台和 Mega 電視台也稱,希臘總理齊普拉斯料將呼籲希臘在 9 月 20 日舉行大選。

舉行提前選舉是為了平息左翼激進聯盟黨內部對他的反對,並贏取實施一項嚴苛救助計劃所需的支持。左翼激進聯盟(Syriza)中的一大批強硬派拒絶在將於週五舉行的議會會議中支持 860 億歐元的救助計劃後,希臘部長們已經就政府應該如何回應進行了多日的公開辯論。由於尋求議會信任投票一直僵持不下,最早在 9 月中旬舉行臨時選舉的可能性就大大提升。

齊普拉斯在希臘仍然受到民眾支持,因此即便現在重新選舉,他預計仍能重新當選。

齊普拉斯於今年 1 月上任,而希臘複雜的憲法體系對於在上一次投票後不到 12 個月內再次舉行選舉有著特殊條款要求。在這種情況下,如果齊普拉斯辭職,希臘總統帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)不能立刻宣佈大選,而是必須先諮詢其他主要政黨,看他們是否可以形成一個政府——而按照目前的議會情況,這一可能性極低。

41 歲的齊普拉斯擔任希臘總理七個多月,曾呼籲抵制國際債權人的救助條款。但面臨銀行系統嚴重危機,齊普拉斯上個月仍然接受了 860 億歐元的希臘第三輪救助,其中國際債權人要求希臘增加稅收、削減開支等一系列改革。

齊普拉斯呼籲 9 月提前大選,也是希望趕在民眾感受到新一輪救助措施(包括進一步削減養老金、上調增值稅、收入所得稅等)。

除了 9 月大選,齊普拉斯的另一個選項是將大選推遲到 10 月,那時國際債權人已經評估了希臘的表現,救助計劃板上釘釘。債權人將開始考慮如何削減希臘巨額債務負擔。

齊普拉斯一直都強調,如果債務不減記,希臘根本無法償還所有債務。但以德國為主導的歐元區領導人們希望僅僅靠推遲利息和本金償付。如果能夠贏得債務減記,那麼齊普拉斯在選舉上將獲得更大籌碼。

(本文為《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;顯圖來源:BBC 中文網


延伸閱讀:

誰說希臘危機是因為高社福?別讓社福制度成了政客手中的代罪羔羊

美觀察家看希臘公投的八項後果:政府付不出薪水、ATM 領不出錢