56365721832e8e8c6fc6cc0c6077750d

文 / 梁敏萱

台灣知名醬油品牌「豆油伯」,過去品牌形象良好,曾獲屏東縣府十大伴手禮的殊榮,日前卻遭消費者爆料摻入平價金蘭醬油,品牌形象大打折扣。昨 (18) 日晚間,豆油伯在官網聲明,表示去年底因生產線原料青黃不接,所以有部分醬油曾向大廠 (金蘭) 訂購調製,強調「品質同樣好」。但消費者仍然難以認同,認為豆油伯價格較一般醬油高上 4 到 5 倍的價格,認為混充醬油的行為「根本是欺騙!」

為什麼台灣的食品一旦成名之後,總會開始作怪? 讓我們一起來清點這些年出包的大企業食品。

  • 一、統一企業

以食品公司起家的統一企業,近年來跨入零售、物流、貿易、投資等領域,為台灣數一數二的大企業公司,但連年爆發的食品問題,讓不少消費者產生疑慮, 旗下 7-Eleven 便利超商的 City Cafe 標語,更被惡搞為「整個城市都是我的化工廠」,嘲諷統一食品總是有過多的添加物,消費者根本是在吃化工品。

c96ddd9a790835bc7abf28da297133e6

近年食安事件

●塑化劑風波:統一旗下產品茶裏王、保健運動飲料以及部分食品,被發現添加工業用塑化劑,可能會影響人類的生殖機能。統一企業第一時間發表遺憾聲明,與食品上油公司育珅公司劃清界線,事後卻被媒體查出曾因為原料不足,介入要求使用違法的起雲劑。

●不會融化的冰淇淋:統一冰淇淋經網友實測,發現在室溫下放置 24 小時後也未完全溶化,疑似添加過多的乳化劑。

●化學統一布丁:統一布丁遭查出雞蛋及牛奶成分微乎其微,還添加工業原料乙二胺四乙酸,價格只有原實用級原料的三分之一。統一對外聲明表示產品沒有遭受汙染,但為配合司法調查先行下架,經過半個月的時間,對外表示經檢驗無任何問題,又重新上架販售。

●雞蛋牧場造假:2013 年 7 月遭爆出旗下生鮮蛋品標示來源為元氣牧場,實際上並不存在,卻以較高價格販售給消費者,有欺騙之嫌。

●椰子油風波:頂新黑心油風波也延燒到統一,經檢警徹查,發現統一熱賣商品包括統一布丁、瑞穗鮮乳冰淇淋,也都有使用越南進口的飼料椰子油。

  • 二、頂新味全公司

味全食品工業股份有限公司(簡稱味全)是台灣一家大型食品企業,為頂新國際集團成員之一。味全在昔日的台灣食品業,享有「南統一、北味全」的盛名, 也是台灣第一家股票上市的食品公司。不料 2013 年陸續爆發黑心油事件,味全形象一落千丈,民眾更發起「滅頂」行動,呼籲大家不要購買頂新味全的產品,然而在廣告及包裝的操作下,旗下牛奶品牌「林鳳營鮮乳」依然熱賣

f245344fa175bb4110e9e6ff36b3fa87

近年食安事件

●雞蛋牧場造假:媒體報導部分生鮮蛋品外包裝標示所謂「木岡專業牧場」,實為品牌名稱,使消費者誤以為是真實存在的牧場,因此有欺騙之嫌。

●橄欖油風波:衛生局 2013 年追查,發現味全旗下有 21 巷產品,因刻意隱瞞混摻大統長基含銅葉綠素的橄欖油,因此下架。

●餿水油風波:警方接獲民眾密報,發現強冠公司向主嫌郭烈成購買過期的餿水油,加入到自製油品當中,頂新有超過 12 款加工食品波及,立刻下架。

●飼水油風波:台南地檢署查出,頂新集團旗下正義公司前處長,鑫好公司負責人吳容合,涉嫌將飼料油謊稱食用豬油賣給正義公司,正義公司旗下油品「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」等油品皆混充飼料油。

  • 三、王品集團

399f364a5876f6212dd14ca98db7c8d7

王品集團為臺灣餐廳連鎖集團,1993 年由戴勝益創立,目前旗下共有 15 個品牌餐廳。過去曾以絕佳的服務態度在業界打響名號,近年來卻因為旗下食品屢次出包,不管是下架或退費補償等處理都慢半拍,形象因而大損,董事長戴勝益更在日前突然宣布退休,震驚業界。

近年食安事件

●重組牛肉:2004 年爆發重組牛肉事件,其中貴族世家、原燒、西堤、陶板屋也不例外。王品集團澄清重組牛肉已停止販售,並推出全新的牛排,如西堤的原塊牛排。

●瘦肉精事件:2013 年桃園縣政府衛生局稽查,王品旗下品牌原燒被檢出瘦肉精齊帕特羅殘留 0.5ppb,王品發聲名立即下架處理。為補償 消費者,2014 年推出新台幣 10 元硬幣就能兌換原燒套餐一客,引發各分店陪對風潮,因動線不良飽受批評,甚至引起部分民眾因排不到而咒罵工作人員。

●餿水油事件:2014 年 9 月,台灣爆發餿水油事件,餐廳湯品番茄蔬菜湯亦使用了強冠公司餿水油,卻未立即通報,被認為有隱匿不報之嫌。而頂新牛油被查出使用非食用油,王品集團多家分店使用到問題牛油,卻遲遲未提出良好退費方針,因此遭消費者埋怨。

  • 四、鼎王餐飲集團

LN02_004

鼎王餐飲集團是臺灣餐廳連鎖集團,自 1991 年發跡,其麻辣鍋特請大甲鐵砧山黃天來師傅特別訂製而成,以良好的服務及退場時行九十度的鞠躬禮聞名。然而自 2014 年起陸續爆發食安事件,引發消費者抵制,但至今上門的顧客仍然絡繹不絕。

近年食安事件

假湯頭事件:鼎王麻辣鍋湯頭遭爆料是用味精、大骨粉調製,四人份成本僅要 66 元,卻以 385 元販售。鼎王集團承認湯頭添加康寶雞湯塊,強調從未說 是「天然」湯頭。事後遭媒體查出,中央廚房只有 6 名員工上班,工作紀錄更是一片空白,懷疑鼎王是委託「好神食品」進行湯頭代工。

●食材問題:旗下品牌無老鍋中的枸杞含致癌性農藥,販售的食材還遠高於進貨價,更遭踢爆廣告不實,遭勒令下架。

●茶葉有毒:旗下品牌囍壺人間茶館供貨商「華山茶廠」生產的頂級綠茶,遭北市衛生局檢出殘留恐致癌的殺蟲劑芬普尼且超標 3 倍。

近年來台灣頻傳食安事件,廠商聲譽雖然多有受到一些影響,但其產品多半仍在消費市場中販售。雖然 2014 年的食安風暴,立法院於在年底前三 讀通過《食安法》,大幅提高罰鍰額度,且全面提高刑度與罰金,但台灣的食品廠商真的學到教訓了嗎? 黑心違法行為仍然層出不窮,台灣的食安危機似乎陷入了永 無止境的黑洞。

作為一位消費者,除了要拿回食物的掌控權,勇於拒絕黑心食品與企業,更要以更高的標準看待我們每天吃進的食物,不被價格或是品牌包裝所誤導,才能吃得安心,活得健康。

圖片來源:統一官網、台灣醒報自由時報蘋果日報豆油伯官網

資料來源:維基百科、自由時報

(本文由合作媒體 knowing 授權,原文標題:食安問題頻傳,這些廠商學到教訓了嗎?,未經禁止轉載)


延伸閱讀:

專訪主婦聯盟秘書長:台灣人很會花錢買藥,吃東西卻很省,怎麼會有食安?

政府面對食安有多「認真」?統一食品細菌超標竟由中國驗出

食安出包台灣政府竟怪媒體報太多,拜託你們學學德國政府的榜樣

食安需要嚴刑峻法嗎?要是你在唐朝賣毒食品 早就被絞死了!