週三美元對主要貨幣的匯率跌至一個月最低點,受到人民幣大幅貶值影響,市場對美聯儲推遲加息的預期有所強化。

歐元兌美元則在中國央行再度下調人民幣中間價後漲至一個月新高 1.11920,美元指數今天一度跌至 96.14 的低位。

華爾街見聞專欄作家、美國奧本海默基金資深基金經理李山泉表示,前天人民幣貶值超 1%,昨天續貶,但更有意思的是,美元指數昨天也暴跌近 1.4%,把人民幣那點貶值一下子找回來了!照這趨勢大有貨幣戰爭的味道

“這個發展實在是值得大家關注,那些曾認為聯儲會加息、美元升值、美國經濟復甦的預期是否還有效?這個玩法肯定有大賠大賺的!”李山泉對華爾街見聞說。

除了美元走低,美國時間昨日午後,美國 10 年期基準國債收益率跌至 2.12%,跌幅超過 5%。

“中國仍然是最大的不確定因素,市場已將最糟糕的情況計入價格。”路透援引Brown Brothers Harriman 的全球外匯策略主管 Marc Chandler 稱,很多人認為美聯儲 9 月加息的可能性降低了,這是令歐元上揚的重要原因之一。

本週四,央行將人民幣兌美元中間價下調逾 700 點,報 6.4010,較昨日貶值 1.1%,創近四年新低,三天貶值達 4.66%。

人民幣走勢引起了新興市場國家關於貨幣戰爭的擔憂,週二俄羅斯盧布貶值幅度達到 2.3%,週三馬來西亞林吉特下跌 2%,至 1998 年以來最低。印尼盧比進一步下跌 1.4%,至 17 年以來新低。與此同時,新加坡元下跌 0.6%,新台幣下跌 1.1%。

不過今天一開盤,亞洲貨幣全線上漲在中國央行表態稱 3% 的偏差已調整到位後,人民幣也快速回升。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:Ervins Strauhmanis , CC licensed)


延伸閱讀:

貨幣新顯學》主權貨幣能幫忙守住荷包,避開金融泡沫危機嗎?

回應《連國中生都看得懂的「貨幣學」》