4962015557_3012a73713_z

文、攝影 / 汪傲竹,荷蘭烏特勒支術學院碩士

丹麥露易斯安娜美術館 (Louisiana Museum of Modern Art) 享譽丹麥最美的博物館之稱,且被許多報導列為此生必光顧的地點之一。

q2

位於哥本哈根北邊三十五公里的 Louisiana Museum,十九世紀為丹麥貴族所居住的房子,1958 年由當時的屋主 Jensen 與建築師討論後將此私宅改建為展示丹麥現代藝術的美術館。這座臨海的美術館分為三棟,由玻璃走道連結在一起,並為了紀念第一代屋主的三任太太恰好都名為 Louise 的原因,最終取名為 Louisiana。

q3

博物館除了展示區,大片的戶外空間也開放給前來參觀的人欣賞美景。天氣好時,遊客們能坐在露台上喝咖啡看海,也可穿梭於擺設了各種藝術裝置的草原野餐玩耍。透過玻璃走道以及展示空間整片落地窗,建築本身與自然完美結合,人們可同時欣賞人為以及大自然之藝術創作。

q4

這間丹麥人引以為傲的美術館,卻是通過政府核准的私人企業,且其中四分之一的開銷都由人們所捐贈。此博物館對於丹麥來說,不僅是美術館,而是一個聚集人群,推廣文化的空間,因受到大眾的認同及喜愛,才能順利延續下去。

博物館商店均販賣丹麥設計商品,咖啡廳下午與晚上提供丹麥料理自助餐,展區內設置了景觀休息區。遊客們坐在簡潔大方的座椅上喝咖啡,天花板吊下幾盞燈,從遠處看甚至無法分辨展區與休息區的差別。

q5

館內處處充滿巧思;設置兒童專區不旦為了提升兒童的藝術興趣,更希望能讓父母能輕鬆的參觀展覽。創辦人 Jensen 更以桑拿原理打造展區;將每期的展覽「冷」(尚未出名的當代藝術家)「熱」(大眾皆知的名家)合併,將群眾吸引來之後,間接介紹不同的藝術。

2012 年,丹麥私人基金會 Villum Foundation 為了延續瀕臨絕種的野生水牛,於 Bornholm 市買下九千公頃的地。遊客可從觀望檯找尋這七隻從波蘭遠渡來此的野生水牛,或者沿著野生公園步道騎單車散步。這片乍看之下與南非平原相似的園區,卻給遠方的平房及工廠煙囪所包圍

q6

文明與野性的衝擊形成怪異的平衡 – 地球雖為人類逐漸摧毀,確仍有盡心盡力,關心且選擇貢獻的人們。

丹麥以社會福利聞名,是許多人嚮往的國度。很多人好奇,丹麥為什麼被稱為「世界上最快樂」的國家?或許答案來自於,那裡大多數的人都將自己視為社會一份子,願意付出薪水一半的稅金打造更好的制度給所有市民。

許多丹麥人開玩笑說,丹麥當然也有貧富差距,但是有錢的人也沒有多麼有錢,因為一半的錢都繳給政府了。

(本文經合作媒體世界公民島授權,原文標題:丹麥美術館的『冷』與『熱』 首圖來源:準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia。未經授權禁止轉載)


延伸閱讀:

這不是災難片!你該關心的七大環境災難威脅
抱歉,這些書你我都看不到!未來圖書館,100 年後才開張
好愛北歐城市!像童話王國丹麥學習諾亞方舟防洪設計