誰能想到,人民幣大幅貶值,最倒霉的居然是——巴西!

為何是巴西呢?這要牽扯到兩個國家之間的貿易紐帶:大宗商品。中國是巴西最大的出口市場,巴西對外出口的鐵礦石、石油和其他大宗商品有 50% 都被中國吸納了。china-main-trading-partners.png!article.foil

人民幣貶值將傷害中國進口,可能令中國對大宗商品的“胃口”減少,從而進一步壓低國際原材料價格。最終,這種負面效果將傳導至原材料出口國。

因此,諸如巴西這種本身經濟狀態就很糟糕、又高度依賴出口創匯的國家來說,人民幣大幅貶值無疑是當頭一棒。

“我們的大宗商品研究團隊預計,若在岸人民幣貶值 1%,以美元計價的大宗商品價格將隨之下滑 0.5%-0.6%。”美國銀行在人民幣貶值後發佈研報這樣評論。

從下圖可以清楚地看到,隨着今年以來的這波大宗商品價格下跌,巴西基準股指也隨之下挫。巴西礦業巨頭的股價也遭到了拋售。週二,巴西國家石油公司(Petrobras)股價下挫 3%。淡水河谷股價跳水 6%。

screen-shot-2015-08-11-at-2-26-54-pm.png!article.foil

華爾街見聞提及,巴西今年面臨的麻煩太多了。除了今年的經濟可能萎縮 2.4%、總統陷入貪腐醜聞之外,該國的當前的投資級主權信用評級很有可能被下調至垃圾級。若果真如此,該國及國內企業的借款成本將大幅提高。

此外,巴西還承受著高通脹的壓力。巴西統計機構 IBGE 數據顯示,7 月中旬,巴西通貨膨脹率升至 9.25%,是巴西央行 4.5% 目標通脹率的兩倍多。

巴西金融資產表現更是令人吃驚。巴西雷亞爾兌美元匯率在 8 月 6 日跌破 3.5 關口,創十二年新低,是彭博社追蹤的 31 種貨幣中表現最糟的一種。今年以來,雷亞爾已貶值 24%。以雷亞爾計價的巴西 10 年期國債收益率飆升至 13.69%,創歷史新高。

顯然,巴西的經濟遠遠不如該國的足球那樣令人興奮。

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源: International Real Estate Listings

,CC licensed)


延伸閱讀:

就是這個原因,讓人民幣在未來還會無預警貶值,而且幅度更大!

中國經濟正在失去一項最大的優勢

止不了的跌勢》中國股災驚爆兩大黑手