中國勞動力人口的數量數十年來首次下降。

上世紀 90 年代之前,中國就擁有了其他國家沒有的一項經濟優勢:人。多年來,中國的工作年齡人口不斷攀升。

經濟增長與一個國家的勞動人口增長密切相關。簡單地說,越多的人工作,就會創造越多的財富和工資。要獲得勞動人口有兩種方式:更多的嬰兒,或更多的移民。

在過去的四十年裡,中國的工業革命不斷將工人從農村吸引到城市。但是,人口紅利即將結束——勞動力的總規模即將進入衰退。​

華爾街見聞網站此前提到,隨著老齡化加速,接近 2.8 億的農民工總量增速已持續四年下滑,並呈現高齡化趨勢。上半年,農村外出務工勞動力同比僅增長 0.1%,幾近停滯。農民工“正在從無限供給向有限供給轉變”,中國經濟享受了幾十年的“人口紅利”正迅速消失。

面對挑戰,儘管不少電子企業已經開始向機器人生產轉型,但建築、服務等行業的大量用工需求無法用機器人替代。隨著勞動力供不應求時代的來臨,企業人力成本的上升趨勢已不可逆轉。

而且從長期來看,勞動年齡人口減少是抑制需求的重要因素,人口結構的變動將對我國經濟產生深遠影響。摩根士丹利亞洲首席經濟學家 Chetan Ahya 的圖表顯示:

screen-shot-2015-08-10-at-16-53-42.png!article.foil
這對中國經濟來說將是災難性的。中國的人口不斷的老齡化,而這些老年人必須由不斷減少的工作人口來支持。

你可以在這個圖中看到問題。該圖顯示了 2010 年中國人口的年齡分佈。

china-sex-by-age-2010-census.png!article.foil

 

中國的人口紅利在最不合適的時候結束了,因為現在,全球對中國出口的需求正在減弱。

screen-shot-2015-08-10-at-16-53-51.png!article.foil

為了在下滑的基本面中獲得更多的增長,中國正在不斷對企業加大投資。然而,投資越多,邊際回報越小。摩根士丹利的下圖顯示了這一問題:

screen-shot-2015-08-10-at-16-56-16.png!article.foil

隨著需求的崩盤,生產者物價指數處於通縮之中。而此時,中國的債務水平正創下歷史新高。

中國經濟需要進行大規模的改革來應對人口和經濟的問題。最恐怖的是,中國的問題不僅僅是中國的問題。作為全球經濟的引擎和供應商,中國經濟的危機可能波及全球。

screen-shot-2015-08-10-at-17-18-49.png!article.foil

 

(本文為合作媒體《華爾街見聞》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源: mripp,CC licensed)

延伸閱讀:

紐約時報:「從沒想過會是中國人給我們工作」全球產業鏈大翻轉,中國紡織廠登陸美國

中國經濟放緩到底有多嚴峻?跨國公司告訴你

當中國忙著救股災,外資卻急著撤離