文圖 /THK

颱風來了,樹倒了。

媒體接下來就是一連串的強風災害新聞,然後大家在看著整排東倒西歪的路樹、驚嘆「真可怕」之後,就沒有下一步了。可怕的不是颱風好強,而是路樹的種植好隨便;可怕的不是純然的天災,而是經由人為放大的、由人禍做為基底的「偽天災」。

台灣的路樹充滿問題,而且是「一開始就錯,導致後面步步皆錯」的一連串問題。這當中,主管機關缺乏對專業的尊重,或許是主因之一。

自詡為現在社會公民的你我,也可以加強自己在這方面的知識,如此方能在看待相關新聞事件時,抓到有別於以往的事件重點(新聞素質低落,身為閱聽人不見得要跟著自甘墮落,是吧?)。

這裡附上幾個連結,有空的朋友請加減參考:

【我們的島】委屈了,行道樹

【台灣護樹團體聯盟小心被樹打死 全台危樹殺機 

後記:下午看到路樹倒塌的新聞,想到之前就一直想要把路樹種植的問題畫出來,所以就畫了這張。

沒有想到會被這麼多朋友轉載,所以想再囉嗦一句:「風太強樹當然可能會倒,但台灣種路樹的方式,會讓很多不該倒的也倒,也讓很多樹不該生病的也生病。」

後果,就是樹的不良處境,以及對民眾生命安全的危害。這些都是環境成本、社會成本。

(本文由THK授權轉載,原文標題:風來就倒的路樹)


延伸閱讀

這組漫畫讓你秒懂台灣醫療崩壞的秘辛

《時代》專訪蔡英文,漫畫版原來是他畫的!

高喊「我是查理」時,你真的看過那些漫畫怎麼挖苦穆斯林嗎?