392340190_ebddc66b9d_o

台灣同性伴侶關係法制化將有譜!

日前愛爾蘭、美國相繼通過同性婚姻合法化,引發各界關注。有人在臉書(facebook)換上彩虹大頭貼表達支持,有人認為 這不過是盲從跟風;有人認為婚姻平權刻不容緩;有人認為婚姻制度攸關人民的法律感情及當地風俗習慣…不論態度如何,現在,你的意見,都有機會成為政策制定的一部分!

對台灣同性伴侶關係法制化的進程來說,這是歷史性的一刻!法務部預計開始研議同性伴侶關係法制化的可行性與方向,目前正透過 g0v 平台徵集民間意見,這些不同看法,將成為同性伴侶關係法制化過程中的重要意見依據。

分析各國對同性戀者權益的保障,不只有「婚姻權」,還包括「伴侶權」和「親權」等,都有程度不一的保障:

一、「婚姻權」是指同性間與異性間一樣有結婚的權利,並在結婚後享有與異性間的婚姻相同的配偶權利。

二、「伴侶權」是指在婚姻(不更動婚姻為「一男一女」結合之定義)之外併行的一套伴侶制度,名稱上可能是「民事伴侶」(civil union)、「家事夥伴」(domestic partner)等,亦即同性戀者二人自主決定共同生活,而在經過一定法定程序如登記或公證取得法定伴侶的身分後,享有法律所給予的法定權利。

三、「親權」則是指在同性伴侶取得婚姻或是伴侶的身分關係之後,在同性配偶或是伴侶間與子女間所形成的父母子女關係。

以目前的其他國家來說,即便在同性伴侶權益逐漸開放的趨勢下,由於對於同性家庭是否可以給予以及對於人工生殖技術採用的態度仍有相當大的歧異,同性伴侶的親權至今仍是許多國家爭議性最大的一個伴侶權益(甚至已經承認同性婚姻之國家中,例如葡萄牙仍不允許同性戀者收養子女)。

截至 2015 年 6 月底,承認同性婚姻的國家包括荷蘭、比利時、丹麥、巴西、英國、法國、愛爾蘭:美國等 21 國;這些國家在承認同性婚姻前,對於同性伴侶關係,均先予以全國性或地方性的承認,以英國、法國為例,都在經過 10 年、14 年的適應期後,才朝同性婚姻之立法方向努力。

此外,目前僅承認同性伴侶的國家則有德國、瑞士、澳洲、義大利等 13 國;至於亞洲國家則還沒有此類同性伴侶法或同性婚姻法規範。

隨著全球化的發展,也為了讓台灣人權保障與國際接軌,法務部透過 g0v 平台,設定 3 個不同的題目,收集各界意見:

1同性伴侶關係法制化:您是否贊成以立法方式,使同性戀者可以成立「類似婚姻」或「婚姻」之法律關係,以保障其權利及法律地位?

2同性婚姻法:您是否贊成制定「同性婚姻法」,亦即採一步到位之立法,使婚姻不限於一男一女,承認同性戀者之「婚姻權」,享有和配偶完全相同的權利(例如繼承、收養、人工生殖及所得稅配偶免稅額等)、義務及法律地位?

3同性伴侶法:您是否贊成制定「同性伴侶法」,以「漸進式立法」的方式,不更動一男一女之婚姻制度,先承認同性戀者可以取得法定伴侶的身分,保障其享有「類似於」配偶的權利?

針對 3 個議題,不論贊成或反對,都可以在平台上參與及討論。

圖片來源:MUMS,CC license