2020 年東京奧運會的會徽剛公佈沒多久,就被爆出涉嫌抄襲的醜聞。《朝日新聞》等媒體報導指出,東京奧運會及殘奧會的會徽設計跟比利時知名劇場“列日”(THEATRE DELIEGE)的 LOGO 十分相似。組委會透露這是在公開募集的海內外 104 件作品中脫穎而出的作品。目前,東京奧運會徽涉嫌抄襲的話題引來熱議,很多日本網友紛紛炮轟:“兩個設計相似度達 90% 以上,東京奧運很難撇清嫌疑,太丟人了!”

據大公網,日前,有家比利時設計公司在網絡貼文對比兩個圖案說,“不可思議”。而會徽的設計師、43 歲的佐野研二郎通過東京奧運的大會組織委員會發聲明說,“不予置評”。同時他也關閉了自己的臉書和推特。東京奧運的大會組織委員會新聞負責人表示,“在公佈東京奧運會徽之前,曾確認過包括比利時在內的世界上的商標,認為是沒有問題的”。

網友惡搞日本東京奧運會會徽(左)發佈記者會現場,右為比利時劇場標誌 / 互聯網

  • 東京奧運會會徽意義“非凡”

“2020 東京奧運會”會徽以居中的黑色方塊,兩端呼應的金銀襯線,以及右上方代表着日本國旗的紅色圓點,構成了一個具有抽象感的大寫字母 T。據悉,除了象徵著日本首都東京(Tokyo)以外,這枚會徽還表達出團結(together)與合作(team)的體育精神。

據東京奧運會組委會官方公佈的消息,本屆奧運的會徽,直接體現了奧運會提倡的“團結平等精神”。 會徽中央的黑色立柱,代表著世界的多樣性,代表著所有顏色的混合與結合;圓形的留白寓意著在這個充滿包容性的世界中人與人之間的寬容與接受;紅色的圓點則象徵著全世界每一顆熱情跳動的心。

  • 疑炒襲比利時劇場標誌引炮轟

但好景不長,設計了比利時列日劇場的 logo 的專業設計公司“Studio Debie”27 日在官方的 facebook 上公開了該劇場的 logo 和東京奧運的會徽,指出:“兩個圖案的設計有著顯著的相似點,太不可思議了”,雖然沒有直言東京奧運的會徽是抄襲,但兩個設計公開後,引來了世界範圍內的網民的高度關注,很多人表示了和該公司一樣的看法。

“東京奧運會徽涉嫌抄襲”的話題影響力迅速擴張,日本本土的《朝日新聞》、《每日體育》等主流媒體陸續披露了這一消息,海外的媒體也紛紛報導了這個爭議。

日本網絡的主流意見,也是認可“抄襲”的說法:“即便是不懂設計,即便是小孩子,也能看出東京奧運的會徽是形、神都抄足列日劇場的 logo。”很多日本網民炮轟:“堂堂的東京奧運會,居然盜取別人的作品製作會徽,太丟臉了”,“簡直是日本之恥”,“(繼主會場建設方案爭議事件後)東京奧運組委會又曝出了這個抄襲醜聞,趕緊解散,向國民公開謝罪”。
甚至有部分人認為:“東京奧運迄今鬧出的糗事已經夠多了,還是趕緊把這屆奧運的主辦權讓給其他國家!”一些人冷靜地指出:“儘管這個會徽設計本身很出色,但既然惹來了抄襲的爭議,還是儘早撤消這個方案,另尋新的會徽吧。”

絶大多數的網友都表示:“無論是設計者佐野研二郎還是東京奧運組委會,應該坦承自己的錯誤,這才是面對過失應有的態度”,“這個會徽公佈最初,很多人都認為太粗糙庸俗,風格暗黑,很像上個世紀的家電公司標誌。何不趁這次的抄襲醜聞,放棄這個方案重新徵選?”

THEATREDELIEGE 的商標是 2011 年製作,也被登載在設計公司的官網,是以法文呈現劇場名稱,設計概念以字頭的 T 和 L 為主。這家劇場商標的 52 歲設計師表示,“是友人告訴他,他才注意到,確實與 2020 年東京奧運的會徽很像。目前不打算採取法律手段,但很想問問設計東京奧運會徽者,在看了商標之後的感想如何”。

東京奧運會會徽設計者已經關閉了推特和臉書

  • 東京奧運組委會官方否認抄襲

面對這一爭議,東京奧運組委會的宣傳部相關負責人回應道:“我們在公開會徽前,已經確認過包括比利時在內的世界各國商標(設計)中是否與其有重複”,稱是在確保會徽具有獨創性的前提下才最終決定採用佐野研二郎設計的這個方案。媒體採訪佐野研二郎,希望他就傳聞給出一個說法,但他表示:“我沒有什麼想說的。”
日本業界相關人士指出,“會徽抄襲疑雲”的惡劣影響在持續擴大,“為了向世界展示日本是個有良心的民族,確實應該撤去這個會徽,不管真相是什麼。不然未來世人提及 2020 年東京奧運,腦海裡就立即浮現出這個山寨版的會徽的模樣。”
東京奧運的會徽是經由公開徵選,從 104 件徵選作品中選出後 24 日公佈。被採用的設計是以英文的 T 為主要概念做設計。

(本文為《觀察者網》授權刊載,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

【謝東霖說畫】創意、抄襲一線間,全聯與天貓誰有創意美學?

有些歌聽起來好像!別急著說抄襲,告訴你雙胞胎歌的真相