文/鄺郁庭

明年台北市確定要漲水價啦!根據中時電子報資料,經濟部研議水費採分級距 20 度以下不漲,21 到 60 度每度漲到 7 塊,61 到 200 度漲到 9 塊超過 1000 度用戶漲三倍,超過 3 成 51.6 萬戶明年起平均水費增加 22 元最高 72 元。這樣一漲大家都叫苦連天,好不容易薪水有變多了,這下子水價一漲,薪水也被吃掉了啦!

而且,重點還不只水費變貴,還有一大堆要漲的項目啊!快準備一塊手帕,這真的會是你有史以來看得最痛苦的一篇,因為小編要一次告訴你,你的薪水還會被哪些費用吃了,不管是太生氣或氣到哭,至少你還可以咬手帕或擦眼淚。

  • 交通費

雖然前陣子油價不斷往下降,但十月開始,計程車費反而要漲啦!漲幅大約百分之十四,而且北北基小黃調漲,也影響到其他都會區,像台中八月可能要調價,高雄、台南年底也在考慮要跟進漲價。

除了計程車費,連我們可能更常搭的公車也要漲價,根據天下雜誌的資料,台北市公車費率將在明年初做大調整,要將目前以段次計費改為里程計費,要比照台鐵、公路客運依乘客搭乘遠近決定票價,不再只有一段票、兩段票,新票價大約會在半年後公佈。

而台鐵票價也要漲,而且還是 20 年來首度調漲,會先在支線試辦。台鐵是參考捷運採「區段票」,起碼票價採 15 元起跳,每次加 5 元,和現行票價比較最多貴 5 元。

每天搭的公車也要漲價,天啊!每天只要 30 元的交通費會漲多少呢?

圖片來源:維基百科

  • 學費

學士證書也越來越貴啦!教育部在 6 月 26 日公告大學學雜費調漲的審查結果,核定 9 校的學雜費調漲案,其中,國立宜蘭大學、國立台灣科技大學、國立台北科技大學、中華大學、正修科技大學等 5 校的漲幅達 2.50%。雖然並不是全國的學校都喊漲,但這些學校一漲,其他的不會也跟進嗎?更何況 9 所學校通過,卻是有 23 所學校申請呢!

這下子學費一漲,有學貸的學生更是頭痛了。

圖片來源:翻攝自聯合新聞網

  • 豬肉

家畜肉類公會表示,毛豬從 4 月份至今漲幅將近 30%,但肉商怕流失客人,只小漲 10%,多數業者不敷成本,紛紛向該會反映,如近日毛豬拍賣價格持續上漲,不排除適度反映成本,調漲豬肉零售價 10%至 15%。也就是說我們常吃的滷肉飯可能因為豬肉漲價也會跟著漲價啊!

嗚嗚嗚~看這油油亮亮的滷肉飯,想當初你一碗只要 25 元啊!

圖片來源:維基百科

  • 房屋稅

市府地方稅務局調漲七月一日以後新建、增建、改建的「房屋標準單價」,漲幅六成。依地方稅務局資料,全國有七個縣市分別調漲「房屋標準單價」,桃園在六都的漲幅排名第四,台北市調漲接近二百%,漲幅最高;其次是宜蘭縣,調漲一五○%;第三是新北市,調漲一百%;其他依序為苗栗縣八十二%、高雄市八十一%、桃園市六十%、連江縣四十%至五十%。唉!房屋稅一漲,看來還是打消想租個又漂亮又新的小套房的念頭吧…

雖然對於舊房子沒有影響,但要投資房地產的話可能就要好好考慮荷包的負擔了。

圖片來源:維基百科

  • 郵資費

雖然現在有許多方便的通訊軟體,我們不用再寄信來寄信去,但若有個遠方親戚或留學子女,想要寄包裹那就必須要靠國際包裹啦!但現在國際郵資也要漲了,中華郵政敲定,要調整國際快捷郵件資費,從 8 月 3 日起,國際快捷郵件會全面取消商品類 0.25 公斤級距。

以港澳為例,以往不超過 0.25 公斤的商品快遞收費 300 元,現在統一改最低 0.5 公斤級距收費,要收 450 元,等同調漲 150 元。中華郵政表示,初步先調整國際快捷郵資,國內的郵資合理化也在檢討中,目前還沒有決定。

看來以後要好好考慮要不要寄禮物給在美國讀書的姊姊了嗚嗚嗚~

圖片來源:維基百科

  • 蛋奶

根據聯合新聞網,每天都會吃到的雞蛋,零售價近期也大漲,每台斤從廿三元漲到卅二元,平均每顆漲了一元。而雞蛋之外,鮮乳也要漲了。因為夏天乳源不足,加上乳品檢驗成本提高,像是初鹿牧場就調漲 946 毫升裝的鮮乳價格,從 86 元漲至 95 元,漲幅逾百分之十。

嗚嗚嗚~小編吃鐵板燒最喜歡多點一個蔥蛋的說…

圖片來源:jeffreyw ,CC licensed

小編的手帕已經被哭到濕透啦!好不容易薪水漲了一點點,現在交通費漲、吃的也漲,還以為漲了薪水可以每天下班買個雞蛋布丁當點心,沒想到連蛋奶都漲了,天啊!到底要我們怎麼撐下去啦!

但說歸說,還是多省省荷包吧!千萬不要因為這樣而感到憂鬱啊!要治療憂鬱的話,每周運動三次以上很有幫助喔!

(本文為Knowing授權刊載,原文標題:這可能是你有史以來看得最痛苦的一篇,非經允許、不得轉載;首圖來源:Frank1269 ,CC licensed)