本週一,上證綜指重挫 8.48%,創八年來最大跌幅,兩市近 2000 個股跌停。分析師認為今日大跌的主要原因包括短期獲利回吐、對政府救市資金退出的擔憂、以及週末嚴查場外配資消息、通脹上行預期減弱央行進一步寬鬆可能性等。後市分析師們認為劇烈震盪格局難改,可拿穩軍工、航空、養殖等熱點行業。

齊魯策略分析師羅文波、曾岩、徐馳在今日的市場點評中表示,今日暴跌有三方面的原因:

(1)前期獲利資金藉機出貨。

自政府救市政策以來,市場從 3371 點強勁反彈,至上週連續三天站穩 4000 點整數關口,反彈幅度超 20%。同時,部分行業漲幅過大,達到前期新高,如軍工、紡織服裝、農業等行業,累計了較多獲利資金,在市場走勢不明朗的情況下,一旦出現調整跡象,部分資金撤出市場獲利了結;

(2)市場經歷股災之後,投資者信心並未完全恢復。

一方面,對維穩資金退出的擔憂,造成了市場出現一定恐慌情緒。近一段時間,市場上有傳聞前期維穩資金退出,影響投資者情緒。因為在當前市場槓桿水平下降,場內配資縮減情況下,如果沒有維穩資金的支撐,市場流動性不足以支撐當前點位。所以,市場投資者對維穩資金的退出是十分擔憂的。另一方面,週末嚴查場外配資消息,嚴控此次參與本次反彈的槓桿資金,限制了部分入市資金。證監會上週五表示,證券公司融資融券和場外融資利用 HOMS 配資存在違規與風險隱患,已根據核查情況對涉案主體立案查處。對槓桿資金的嚴控,短期對市場仍舊是陣痛。

(3)近期豬肉價格暴漲,投資者對通脹上行的擔憂,引發對貨幣政策轉向的擔心,導致流動性寬鬆造成的市場上行主要邏輯造成一定破壞。

中金公司分析師王漢鋒在今日的市場點評中表示,外圍市場對於中國的預期依然悲觀,而引發了國際上與中國相關的資產價格的波動,包括匯率、商品、股市等資產類別。

對於後市,王漢鋒認為後續需要關注的變數有:

(1)增長復甦和物價的走勢;

(2)政策的應對;

(3)改革的推進。

王漢鋒認為,隨着市場的回調,A 股較多中小市值估值依然較高但藍籌股估值又有所降低。如果宏觀層面的擔心能夠逐步解除,政策寬鬆的預期再次確認,改革持續推進,市場中期前景不宜過分悲觀。

國信策略分析師朱俊春、酈彬、孔令超在今日的點評中認為,反彈基礎雖然較為脆弱,但反彈仍將進入“第二階段”,該機構對短期反彈行情的看法仍然樂觀,主要因如果政府在 3800 二度救市,相信政府還會再度出手,今天的大跌,說明流動性警報並未完全解除,另外上證還跌穿了 3800 以 3725 收官。以政府在上證 3800 救市定位,即上上週三四,中小創們的跌幅仍處在可接受範圍,但迫近救市點位。

對於後市,齊魯策略認為短期市場在維穩資金干預之下,依舊為震盪格局為主,在國家隊資金仍未退出情況下,短期市場仍將維持在 3500-4300 區域,建議短期仍以輕倉位,高拋低吸策略為主。中長期來看,業績確定性增長的股票仍然是長線配置的首選,週期性行業建議關注農業、航空、化工等行業。主題投資方面,第一,建議關注受益於即將出台的央企改革及地方性國企改革中的低估值二線藍籌品種。其次,受益於海外政治事件、9 月份閲兵以及中航系對上市公司的集體增持三重事件的刺激,軍工行業可以持續關注。第三關注互聯網金融主題投資。

國信策略認為,首要是拿住養殖、航空這些高景氣度的行業,二是把握軍工、影視這些反彈中的核心品種,其他類品種則不宜逆風而行,要注重順勢而為。

(本文為合作夥伴《華爾街見聞》授權刊載,原文標題:A 股暴跌 發生了什麼,圖片來源: Kelley Mari, CC licensed )


延伸閱讀:

中國經濟放緩到底有多嚴峻?跨國公司告訴你

《華爾街日報》對中國經濟報告五點分析:沒有看起來那麼好!

當中國忙著救股災,外資卻急著撤離