640px-SBS
韓劇在中國的魅力有多大?
韓劇的魅力席捲韓國、中國與台灣,連中國的第一夫人——習大大的妻子彭麗媛也愛看《來自星星的你》,她接受中國官方媒體《人民日報》的訪問,解釋她為何熱愛韓劇《來自星星的你》,彭麗媛說習大大年輕時的外型和都教授有點相似。先不談習大大到底和都教授長得像不像,也不談彭麗媛這番發言可以藉機向中國人民展現最高領導人夫婦親民的形象;中國人到底有風靡韓劇?中國瘋韓劇,又造成哪些影響?
魅力一:炸雞、啤酒熱賣
2015-07-24 15.53.39(圖片來源:蘋果
要說明《來自星星的你》對中國人多有魅力,從有一集播出千頌伊愛吃炸雞配啤酒,商家趁機推出韓式炸雞、啤酒,配合千頌伊作為宣傳,就大賺一筆應該是最好的佐證。最誇張的故事是,去年江蘇省一位孕婦,實在太迷《來自星星的你》,大吃特吃炸雞、啤酒就算了,好幾天熬夜追劇太傷身體,甚至差一點流產。
 
魅力二:引起有關當局重視
根據《華盛頓郵報》(The Washington Post) 2014 年的報導,一場恐怖攻擊造成 33 人死亡, 143 人受傷,沒多久中國全國人大開會,其中一項討論事項竟然是韓劇熱潮。韓劇魅力橫掃中國,為什麼能和恐怖攻擊、軍事預算、官員貪腐問題和維持經濟成長並列為討論議題呢?
一個原因是中國對影片、出版品內容的審批,即使在有言論自由的台灣,出了事,電玩和漫畫總是要遭殃,更別提管控內容的中國官方會怎麼想韓劇對人民的影響。中國官方估計,到 2014 年底《來自星星的你》在電視與網路上有 4.33 億收看觀眾(雖然也有說法是影片光在網路就有 25 億點閱次數)。
韓劇在全國人大引起熱議不是單一個案,政協文藝界小組也檢討:為什麼中國自製的電視為什麼沒辦法這麼紅?是不是該複製韓國電視劇公司和七大電視台的製作模式?的其中一位政協委員表示,「韓劇熱潮,已經不只是韓劇問題,這讓我們的文化自尊受到傷害。」呼籲中國應該有「中國原創」的故事。妙的是,這場討論最後引來包括名導演馮小剛在內,對中國行政審批制度的批評
魅力三——官方有疑慮,民間對韓國投資暴漲
不過當官方還在煩惱要調整電視界產業結構,以因應韓劇熱潮、製作「具有中國特色」的電視、電影之前,民間的腦筋反應更快,2010 年到 2014 年中國投資韓國的資金暴增 940% ,資金一部分流入韓國影視、娛樂部門,中國投資人希望韓國製作的節目能更和中國口味,到時推出電影、電視劇、周邊商品能為他們帶來滾滾商機——例如受到韓國電視劇的概念啟發或聯合製作的《爸爸去哪兒》、《奔跑吧兄弟》這類節目;搜狐、愛奇藝、優酷也受到韓劇的啟發,打算自行推出帶有韓國風格的節目。
韓劇有細緻表達愛情、中國第一夫人也愛看的《來自星星的你》,也有兼顧收視率與議題的《皮諾丘》,中國想走出屬於自己特色的影視路線,除了產業結構問題的改革,恐怕也將面臨審批制度使導演、編劇們綁手綁腳,就像政協委員提出的建議:「感覺翅膀與想像力都折斷了。」想走出自己的路,還有很多要努力的呢。
編按 1:《爸爸去哪兒》原版為 MBC 電視《爸爸你去哪兒》;《奔跑吧兄弟》原版為 SBS 電視台的 Running Man ,是浙江衛視與 SBS 電視台聯合製作。
編按 2:馮小剛導過的電影包括:《非誠勿擾》、《非誠勿擾 2 》、《唐山大地震》。