文/Knowing

相較於去年的太陽花學運,主要領導者是研究生與大學生,反黑箱課綱則是以中學生為主要投入者,衝進教育部長辦公室也確實生猛。在年齡更低、社會運動經驗更少的前提下,香港的學民思潮發展歷程,特別是召集人黃之鋒的經驗,值得反黑箱課綱參與同學的參考。

綜合香港多家媒體報導,歸納學民思潮的成功主因,有以下五點:

  • 成立主因

名字靈感,源於五四時期盛行的「思潮」二字以及「學生公民」的理念。

學民思潮成立於 2011 年,因為反國教運動成為香港人盡皆知的準政治組織。當時只有 15 歲的黃之鋒擔任領導者,直到去年成為雨傘革命主要成員。今年才要上大學的黃之鋒,也因連續參與香港社會運動,成為全球矚目的年輕意見領袖。上過時代雜誌封面的他,現在已經是北京政府的黑名單,連入境馬來西亞都遭到拒絕。

反國教之後,學民思潮曾經想過解散。畢竟最開始成立學民思潮就只是爲了反國教。

  • 發展理念

反國教之後,參與政治改革運動,很快在學民思潮內部成為共識。

制度是根本性問題,應該由制度入手。」學民思潮發言人周庭曾對記者說,「如果香港政府的當權者、立法會議員都不是我們選出來的,這些高高在上的官員,就會總像反國教時那樣漠視民意。

(Photo Credit:  WoodyLok , CC licensed)

  • 運動方式

一直以來,學民思潮內部共識,「我們參與的運動要像要像iphone一樣簡單。一個鍵搞定! 」

只有6秒!我們計算過,一個市民經過街頭,必須在6秒鐘內,要向他講清楚你的理念。」黎汶洛說。他是學民思潮三位發言人之一,正在念社工系。過去曾經拿過香港童軍最高級別「總領袖獎章」的歷練,讓他在維持集會秩序上扮演重要角色。

學民思潮如今把香港民主陣營,軟弱進行了30年的政改訴求,用「一句話」講清楚了。學民思潮提出的方案可以濃縮為八字口號:「全民提名,全民普選」 這也成為雨傘革命的論述主軸之一

  • 兩大武器

沒有政黨背景以及立法會席次的學民思潮很清楚,民意才是年輕人最大的發展籌碼。從反國教運動開始,媒體以及街頭宣傳成為學民思潮積聚民意的兩大武器

在網路時代出生的學民思潮成員們,更是非常明白新媒體的威力。

黎汶洛曾對媒體說,他最初被政治吸引的關鍵時刻,是來自臉書上一張 2010 年反對興建高鐵及拆除菜園村的照片:「一個年輕男孩,蒙著自己的臉,手舉標語『年輕人,已經準備流血與革命』。他一看,這到底是在幹嘛。難道他們不知道革命會帶來大量犧牲嗎?」點開圖片去看,「文章卻有根有據,言辭溫和,邀請大家快快樂樂地參加抗議集會。」

學民思潮從 2011 年 5 月成立時,就創立了自己的臉書粉絲專頁,如今粉絲總數超過 31 萬,再加上核心成員分別過千人的追蹤者,以及黃之鋒個人專頁的粉絲,能及時發放組織的各種動態,號召人們支持以及隨時根據人們的留言、按「讚」情況調整行動及口號。

(本文為Knowing授權刊載,原文標題:衝教育部!中學生借鏡學民思潮如何突圍,非經允許、不得轉載;首圖來源:WoodyLok , CC licensed)


延伸閱讀:

高中生就該乖乖讀書別反課綱?呂秋遠:沒思辨能力怎麼當國家的主人

八月上路的新版課綱,打算將你我的孩子變成堂堂正正的「中國人」

給參與課綱微調抗爭的高中生:不管是贊同或反對你的老人,你都不用理

新歷史課綱會讓下一代不認識台灣:去台灣史觀、仇日媚中